本報訊(記者 李海球) 12月10日,我省工傷預防五年行動計劃暨省本級工傷預防項目在昆明啟動,標志著全省工傷保險實現從事后補償向主動預防的重大轉變。

  近年來,我省深入實施工傷保險各項制度,扎實做好工傷預防、工傷認定、根本性勞動能力鑒定,及時支付工傷職工待遇,工傷保險各項工作取得明顯成效。截至今年11月,全省工傷保險參保人數達535.87萬人,基金救濟對象人數達3.75萬人。根據《云南省工傷預防五年行動計劃(2021-2025年)實施方案》,省工傷預防聯席會議成員單位將扎實推動我省工傷預防、康復、補償“三位一體”制度體系建設,促進用人單位和廣大職工進一步提升工傷預防意識和能力。

  通過開展積極的工傷預防措施,我省將實現工傷事故發生率明顯下降、工作場所勞動條件不斷改善、工傷預防意識和能力明顯提升的目標,降低塵肺病等職業病發生率,實現從“要我預防”到“我要預防”“我會預防”的轉變。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:孔明
長按二維碼
關注精彩內容