16日,記者從拉薩火車站了解到,2022年春運自1月17日起至2月25日止,節前15天、節后25天,共計40天。春運期間,拉薩火車站預計發送旅客18萬人次,日均4500人次,同比增加5%。

據了解,今年的長途客流集中在北京、上海、廣州、蘭州、西安、成渝等方向,短途客流集中在格爾木、那曲、日喀則等方向。

為切實做好春運期間旅客運輸工作,日前,拉薩車務段組織那曲、日喀則、安多等站成立相應組織機構,明確人員、職責及工作要求,排出值班表,保證每天有干部在崗值班;切實加強春運運輸工作的組織領導,暢通信息渠道,及時準確反饋信息,尤其是加強各站客運設備設施、防疫措施、關鍵崗位的管控,突發問題及時匯報,并加強現場指導和協調組織,確保春運各項工作有序、可控。

為保證旅客出行安全,拉薩火車站進一步加大疫情防控 、安檢力度。在進站口,工作人員將引導旅客掃通信大數據行程卡和藏易通場所碼,戴好口罩后方可進站。安檢口增加工作人員,做好安全檢查工作,在候車區域采取分區候車,減少人員聚集。

針對務工人員、學生團體集中的返鄉探親客流,拉薩火車站提前調研走訪,適時增開臨時旅客列車,增設團體購票渠道。此外,該站“五彩哈達”溫馨服務臺將及時對行李較多、行動不便的旅客提供幫助。

拉薩火車站相關負責人說:“我們將打造平安春運、有序春運、溫馨春運,努力將春運服務付諸行動,認真落實好人民鐵路為人民的服務宗旨,讓旅客出行體驗更美好!保ㄓ浾 索朗瓊珠 鹿麗娟)

編輯:王文偉
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容