央廣網天津11月17日消息(記者褚夫晴)“來寧河休閑觀光旅游,品農家味、賞濕地景、憶‘水鄉情’!碧旖蚴袑幒訁^委書記白鳳祥在“踐行‘兩山’理念打造綠色高質量發展新寧河”新聞發布會上誠摯邀約。

新聞發布會現場(央廣網記者褚夫晴攝)

抬高“綠色門檻” 放大生態效能

綠色生態是寧河區的最大財富和最大優勢。近年來,寧河區沿著“兩山”理念的指引,堅持生態立區,抬高“綠色門檻”,對20多個“兩高一低”項目堅決說“不”,強力整治1144家“散亂污”企業,整合取締23個工業園區,綠色產業體系雛形愈發明朗、結構趨向合理,稅收占比超過80%,呈現出綠色健康發展的良好態勢。

為將綠色生態轉化為經濟發展動力,寧河區放大生態效能!疤嵘呃锖竦厣鷳B功能,賦能生態農業,打造環七里海、薊運河生態旅游景觀帶,沿線布局特色文化村節點,開發特色民宿、精品客棧、綠色餐飲等產品;打造特色品牌,擴大‘七里海河蟹’、‘小站稻’等品牌效益,進一步增強生態產品供給能力!睂幒訁^發改委主任焦健表示。

寧河區還以未來科技城人工智能產業基地開發建設為引領,提速“一鋼一紙”等傳統產業智能化、綠色化轉型步伐,先后引進一汽大眾華北基地、中國民航大學新校區、哈啰出行電動車超級工廠等一批高端高質項目,“(寧河區)累計落地億元以上新動能項目30個,投資總額121.66億元;儲備5000萬元以上新動能項目29個,投資總額50.11億元!苯菇≌f。

振興綠色鄉村 倡導綠色生活方式

2020年寧河區旅游收入近2800萬元,農民人均可支配收入增幅連續四年高于全市平均水平,鄉愁四溢、余味深長的“富春山居圖”在寧河大地徐徐展開。

白鳳祥介紹說,區政府在七里海濕地周邊鎮村率先發展生態農業、民宿經濟,設立百億規模扶持基金,建成全市首家國家級現代農業產業園,帶動全區小站稻種植面積達到28萬畝,稻蟹混養面積20.5萬畝、占全市比重近50%;全區270個村全部創建為“美麗村莊”,“四好農村路”“垃圾不落地”實現全覆蓋。

此外,寧河區全面實施綠色生活創建行動,全力創建國家級衛生區、文明城區,創新開展“雙周志愿集中服務”活動,2萬余名黨員、干部、群眾用行動踐行綠色理念、共建美麗家園。

“‘十四五’期間,寧河區將加快發展環七里海周邊、薊運河兩岸沿線、特色鎮村支撐的‘一環一帶多節點’民宿經濟,實施‘千戶試點、萬家民宿’行動,打造京津冀地區休閑旅游‘首選地’!卑坐P祥說,寧河區將提速主城區更新提升步伐,逐步完善軟硬件功能,建設一批綠樹掩映、獨具特色的風情街區、商業街區,打造老城韻味風、新區高品質融為一體的中等現代化城市,更好滿足寧河百姓對品質生活的新期待。