天津醫科大學總醫院智慧醫療服務“云影像”公益宣傳片(央廣網發 院方提供)

央廣網天津12月15日消息(記者褚夫晴 張強)“方便攜帶易保存、動態精準觀細節、云上閱片無感染,膠片會‘動’了……”12月14日,天津醫科大學總醫院互聯網醫院上線網上診療新服務“云影像”,為醫患雙方帶來新體驗。

記者了解到,傳統的“塑料袋+醫用膠片”模式現在變為“云膠片”模式,患者節省了取片時間,免除了來回奔波,可以隨時隨地調閱自己的影像檢查結果;同時也方便了臨床醫生工作,優化了醫療服務流程?梢哉f,“云影像”的上線完善了以患者為中心的數字智能膠片存儲服務,展現了綠色環保易攜帶、便宜便捷好保存、動態呈現觀細節、云上閱片無感染的優勢。數字膠片不但可以看現在的結果,還能看歷史檔案,更方便醫生對病情的比較。

天津醫科大學總醫院是天津市醫改先行先試的唯一三級甲等綜合醫院,互聯網醫院是在2019年12月27日獲批資質。2020年2月10日,該院開展了免費的互聯網醫療咨詢服務,3月10日互聯網醫院正式上線運行。

截至目前,天津醫科大學總醫院互聯網醫院上線科室42個、醫生1243名。已開通包括免費咨詢、線上復診、健康宣教、精準分診、檢查預約、藥品配送、入戶護理、“云”影像、專病管家等近20項線上服務。自2021年1月1日 至11月30日,該院互聯網醫院年度診療服務量提前完成,網上診療突破50萬人次,咨詢服務突破150萬人次。

天津醫科大學總醫院黨委書記張建寧表示,在實踐中,智慧醫療服務有效緩解了醫療信息不對稱、排隊等候看病難等就醫“痛點”?傖t院互聯網醫院減少了50萬人次來院,減少了50萬人次的院內交叉感染風險,節省了50萬人次的就醫時間,幫助了150萬人次的精準分診,“未來,天津醫科大學總醫院將在智慧醫療、智慧服務、智慧管理三個方面持續推進,優化院內服務流程,實現醫療機構服務模式升級,打造區域智慧醫療服務平臺,提升醫生專業水平,為患者帶來便捷的就診體驗,提升醫療的質量和安全。為推進公立醫院高質量發展,為醫藥衛生體制改革,為健康中國戰略的實施作出的新貢獻!

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:周思楊
長按二維碼
關注精彩內容