央廣網天津12月15日消息(記者周思楊 褚夫晴)位于渤海灣西端的天津港,是京津冀及“三北”地區的海上門戶、雄安新區主要的出?,是“一帶一路”的海陸交匯點,也是新亞歐大陸橋經濟走廊的重要節點和服務全面對外開放的國際樞紐港,其同世界上200多個國家和地區的800多個港口保持貿易往來,連續多年躋身世界港口前十強。近年來,隨著業務量的不斷增長及對自身發展的考量,天津港對采用新技術、新理念完成數字化轉型提出了新的訴求。

作為北方港口的重要代表,天津港集團希望通過AI、大數據、云計算、5G等先進技術在核心生產業務的應用,進一步提升港口運營的科學性,實現港口經營的降本增效,將其建設成為國際樞紐型、綠色安全型和智慧服務型的高水平世界一流大港,并提出“2028年集裝箱吞吐量力爭突破3000萬標箱,國際樞紐港地位更加鞏固,服務效率保持國際領先水平,智慧港口建設全球領先”的戰略目標。

2020年6月,天津港集團公司與華為技術有限公司簽署了《戰略合作協議》,雙方以“建設世界一流港口”為目標,通過信息化頂層設計及智慧港口建設方面的深度合作,共同建設港口示范工程,樹立行業標桿,打造綠色、智慧的樞紐強港。天津港攜手華為團隊,規劃了面向船舶、貨物、集卡、安防、運營、設備六大領域的14個落地項目,首次提出了“港口智能體”理念,希望將港口變成一個自治運行,無需人工干預的智能體,能夠以最優化、最合理、最科學的方式運行。

據了解,華為港口智能體包括智慧應用、智能中樞、智能聯接、智能交互4個部分,圍繞智慧港口建設過程中最迫切的業務痛點,雙方規劃并落地了部分智能化場景,在天津港北疆港區C段的智能化集裝箱碼頭,順利完成了無人集卡的聯調聯試,標志著天津港北疆港區C段智能化集裝箱碼頭1#泊位聯調聯試取得成功。2021年10月17日,在天津港重新開港69周年之際,在北疆港區C段碼頭七彩廊道前,隆重舉辦了天津港第二集裝箱碼頭有限公司暨全球首個智慧零碳碼頭投產運營儀式,標志著雙方的合作跨出了實質性一步。

未來3~5年,天津港將攜手華為在港口無人駕駛領域深入合作,共同打造港口行業無人駕駛商用落地方案,后續雙方將在港口自動化、智能化領域繼續全面合作,在業內率先提出了基于智能交互、智能聯接、智能中樞和智慧應用打造港口智能體,加速港口行業在安全、效率、體驗領域的全面提升,實現船悅其行、物優其流的智慧交通愿景。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:張強
長按二維碼
關注精彩內容