央廣網天津12月15日消息(記者張強)你了解天津嗎?你認識天津嗎?你熱愛這座你正在或者曾經求學的城市嗎?

為全面推動在津求學青少年了解天津、熱愛天津、建設天津,引導更多有志青年扎根津沽大地、建設美麗天津,由天津市委宣傳部、天津市委網信辦、天津市教委主辦,海河傳媒中心廣播新聞部、央廣網天津頻道、天津市學校思想政治教育新媒體中心承辦的“你好,天津·熱愛我求學的城市”大型思政主題網絡宣傳活動,將于2021年12月15日至2022年6月20日舉行。

據介紹,該活動將以展現天津活力、全面講好“天津故事”為主線,面向所有在津學子,廣泛征集以“熱愛我求學的天津”為主題的圖片類、視頻類和文字類作品,通過建設天津大思政展示平臺,充分展現天津思政教育應用推廣的工作亮點、大中小學生主動創新的融媒體作品、政策解讀重點開展的宣教產品,向全社會展示天津市在思政教育工作方面做出的舉措實效,教育引導學子們主動對天津進行全方位的認知及發自內心的熱愛。

在具體內容方面,各家主辦單位將精心組織、多方聯動、通力配合,為學子們推出一檔“津”心解讀城市地標的融媒體視聽節目、一波“津”心征集的優秀融媒體作品、一批“津”致特色的思政創新課程,在學生群體中營造出多元化語境、年輕化表達的網上輿論氛圍。

從2021年12月15日至2022年3月25日,海河傳媒中心廣播新聞部聯合天津大學,以馮驥才文學藝術研究院出版的《天津文化地圖》為主要內容,在《天津早晨》中推出20期融媒體節目,系統推介包括海河、黃崖關長城、大運河、天津大學、南開大學、天塔等在內的20個文化地點。同時,在現有欄目基礎上,結合專題圖文報道、短視頻、音頻、直播訪談等形式,吸引市民通過留言、評論、轉發等形式積極參與互動,共同感知我們求學、或曾經求學的這座城市的態度、厚度、溫度。

從2021年12月20日至2022年3月25日,由天津市學校思想政治教育新媒體中心牽頭,以“易彩津生”融媒體矩陣為主渠道,面向全市各大中小學積極開展“你好,天津·熱愛我求學的城市”主題作品征集及展示活動,重點展示在津求學學子視角看天津的鮮活素材,讓更多青少年學子深入了解天津、熱愛天津、留在天津,多維度展示天津這座城市的魅力,優秀的作品將在央廣網天津頻道開設的思政專題頁面中進行展播,并聯動相關新媒體進行深度宣傳。同時,結合天津市短視頻協會《津典城市故事》系列內容,同步向全市大中小學征集“百年輝煌看津門”新媒體拍攝作品,用短視頻的形式記錄學子們的精神面貌。

從2022年3月至2022年6月,市教委將優秀征集作品作為思政課鮮活素材,融入到日常大中小學思政教學中去,讓思政小課堂同天津改革開放實踐大課堂結合起來,生動呈現近代百年天津的發展歷程,特別是黨的十八大以來天津經濟社會發展的巨大成就,彰顯天津貢獻、天津氣派、天津特色,引導廣大學生品味天津文化、感受天津魅力、扎根津沽大地,投身天津建設。

目前,施展才華、綻放風采、抒發情感的“舞臺”已為學子們拉開帷幕,“你好,天津·熱愛我求學的城市”網絡主題宣傳活動也將引導更多有志學子釋放青春激情、綻放青春理想,扎根津沽大地。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:褚夫晴
長按二維碼
關注精彩內容