央廣網天津12月14日(記者張強 褚夫晴)打擊治理跨境賭博專項行動開展以來,天津公安機關持續保持凌厲攻勢,不斷鞏固擴大打擊治理跨境賭博工作成果。近日,天津公安機關歷經9個月縝密偵查,成功破獲一起公安部掛牌督辦跨境網絡開設賭場案件,搗毀一個跨境賭博犯罪集團,抓獲涉案嫌疑人42名,移送檢察機關審查起訴32人,涉案資金達2.34億元。

抓捕現場(央廣網發 天津公安供圖)

一條線索牽出部督案件

2019年11月初,天津市金融管理部門向公安機關轉遞線索,某公司資金流轉異常,疑似從事網絡賭博違法犯罪活動。天津公安機關接到線索后立即開展調查工作。

辦案民警發現,境內人員許某某、曾某等人招募中國公民赴境外開設運營賭博網站,并通過王某某等人為賭博網站提供資金流轉服務。這些賭博網站主要吸引境內人員,投注賭資巨大。

天津公安機關高度重視,迅速抽調精干警力成立專案組,集中優勢資源深入開展案件偵辦工作,并將案件上報公安部,列為掛牌督辦案件。搗毀跨境賭博犯罪集團戰役至此打響。

深挖犯罪集團組織架構

“為了防止打草驚蛇,我們以‘剝洋蔥’的方式,層層深入開展調查取證工作!睂0附M克服重重困難,歷經數月的偵查、摸排,逐步摸清了該跨境賭博集團的組織構架、人員身份和資金情況。

據辦案民警介紹,該跨境賭博犯罪集團分為“最外層”“中間層”“核心層”三個層級,組織架構嚴密,境內嫌疑人分散在全國各地!白钔鈱印币酝跄衬碁槭椎姆缸飯F伙向跨境賭博集團販賣個人和對公賬戶信息;“中間層”為跨境賭博犯罪集團提供賭資代收服務;“核心層”為許某某、曾某以及負責轉移賭資的涉案嫌疑人。

雷霆出擊一舉斬斷犯罪鏈條

當收網時機成熟,專案組先后赴寧夏、內蒙古、山東、湖北等地將“最外層”12名嫌疑人和“中間層”6名嫌疑人一舉抓獲。在此基礎上,專案組抽調95名精干警力組成打擊專班,分赴全國多個省、市、區同步開展收網行動,共抓獲“核心層”嫌疑人16名。另有1名嫌疑人迫于壓力投案自首。

首戰告捷后,專案組循線追蹤,深挖跨境賭博犯罪集團背后黑灰產業鏈,又相繼在天津市濱海新區和陜西省西安市鏟除以孫某、胡某某為首的賭資代收代付團伙。至此這一跨境賭博犯罪集團被成功搗毀。截至目前,天津公安機關先后抓獲涉案嫌疑人42名,其中32人已被依法移送檢察機關審查起訴,涉案資金達2.34億元。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:周思楊
長按二維碼
關注精彩內容