央廣網天津12月10日消息(記者褚夫晴 周思楊)記者從天津市交通運輸委獲悉,近日,LNG運輸船“中能連云港”駛離中石化天津液化天然氣有限責任公司接收站碼頭,并順利離開天津港大港港區,這是天津LNG接收站首次順利完成LNG船舶夜間離泊。

根據國家規范要求,由于夜航相較于晝間航行難度系數更大,對各個環節安全性要求更高,以往LNG船舶不能進行夜間靠離泊及航行作業。為切實做好液化天然氣保安保通保暢保運工作,天津市港航管理局會同天津市海事局、南港管委會、南港海上搜救分中心等多部門共同努力,梳理LNG船舶進出港規范和操作流程、引航方案、安全保障方案和應急預案,幫助企業逐條核查操作細節等多項服務舉措,為LNG船夜航成功保駕護航。

實施夜間靠離泊后,LNG船在港時長大幅縮短,實現了正常情況下,大小船均可當日進港、次日離泊,有力提升了港口LNG船的周轉效率和碼頭利用率,提升了冬季保供期間LNG接卸能力,保障了華北地區清潔能源的安全穩定供應。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:張強
長按二維碼
關注精彩內容