人才是區域發展的“助推器”。日前,記者從天津經開區了解到,自去年9月經開區聚焦主導產業,相繼成立了無人機和新材料、互聯網新經濟、精細化工和新材料等五大人才聯盟后,一年來,以聯盟為樞紐,人才鏈、產業鏈、項目鏈、技術鏈、資本鏈在經開區融合發展。截至目前,已先后聘請11位院士為特聘專家,吸引企業、高校、科研機構等成員單位400余家,簽約落地項目116個,協議投資總額達221億元人民幣,創造就業崗位5000個以上,推動產業發展、人才聚集的作用日益凸顯,持續助力區域構建產業發展新生態。

  “人才聯盟的持續發力,可以說體現在了招商引資、招才引智、產學研對接、便捷高效服務等方方面面!碧旖蚪涢_區相關負責人介紹,“比如,隨著各聯盟陸續成立,‘以盟招商’迅速成為區域擴展項目源的重要渠道。以上下游產業鏈接觸項目,以成員單位引進項目,以聯盟生態吸引項目,我們的項目聚集能力不斷增強。臺灣見龍40萬噸發泡聚苯乙烯、奇云諾德癌癥無創檢測、法莫西創新藥服務外包等重大項目紛紛落地。再比如,在招才引智方面,我們充分發揮人才聯盟面向全市產業、跨部門跨領域多渠道聯絡等獨特優勢,結合產業、人才需求,廣泛動員整合資源,實實在在幫助企業和人才解決問題!睋y計,截至目前,通過“項目+團隊”聯盟直評政策,經開區9個聯盟企業項目共獲得了總計740萬元的市級資金資助;今年各個聯盟還指導19家聯盟企業申報戰略性新興產業領軍企業;支持推薦百余名聯盟企業管理人才參與申報天津市企業家隊伍建設“111”工程。

  同時,聯盟也成為吸引區域人才聚集的“主陣地”,不僅滿足飛旋科技、深之藍、康希諾等聯盟頭部企業對高端人才需求,還在全國20余所高校相繼組織對口專業學生參加招聘,為眾多企業尋找到了適合的人才。

  更值得一提的是,人才聯盟積極搭建主題園區、高校、職業院校、企業對接平臺,不斷擴大區域產學研“朋友圈”!澳壳,各聯盟正積極與西安交大等全國30余家重點高校持續開展對接交流,探討合作建設產業研究院、技術人才對接、大學生見習就業、資源共享等合作事項!痹撠撠熑吮硎。截至目前,生物醫藥聯盟已依托領軍企業優勢,組建生物醫藥細分領域評審專家庫服務聯盟產業。在精細化工聯盟推動下,中石化北化院、北京化工大學等一批高?蒲性核,均已在南港布局相關中試基地和科研成果轉化中心,以南港工業區新材料產業和人才為基礎,建設新型研發機構。(記者 萬紅)