央廣網天津11月3日消息(記者褚夫晴 通訊員尤小帥)為進一步提升黨外代表人士工作水平和履職能力,近日,天津市紅橋區委組織部、區委統戰部、區委黨校、區社會主義學院聯合舉辦2021年紅橋區黨外代表人士培訓班。

活動現場(央廣網發 通訊員陶誠攝)

凝聚政治共識 由“生力軍”變“主力軍”

此次培訓班采取個人自學和集中學習相結合的模式,把思想政治引領貫穿始終。邀請市社會主義學院、區委黨校教師以“《中國共產黨統一戰線工作條例》解讀”“從初心使命看中國共產黨百年奮斗歷程”“‘不忘合作初心,繼續攜手前進’新時代中國特色社會主義參政黨的初心和使命”為主題進行授課,為學員們搭建碰撞思想火花的舞臺,帶來思想盛宴。通過充分發揮統一戰線政治引領的優勢,把黨外代表人士推到臺前唱主角,以“一根頭發”帶動“一把頭發”,讓主流聲音占領主戰場,切實增強對中國共產黨的向心力和歸屬感,積極擔當“主力軍”,不斷增進對中國共產黨的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。

集結骨干力量 由“參與者”變“傳播者”

培訓班堅持理論與實踐相結合,帶領黨外代表人士走出課堂、走進實地,參觀了空客A320總裝線、天津紡織博物館和天士力大健康城,近距離感受航空產業發展和百年文化積淀,鼓勵黨外代表人士不僅“身入”文化還要“心入”文化,當好理想信念的堅定守護者、傳統文化的忠實傳承者和天津故事的主動宣傳者。不斷加強調研、當好參謀,履職盡責、當好幫手,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,做到對“國之大者”心中有數,想大局、議大事、謀大計。變“參與者”為“傳播者”,強化責任擔當,發揮各自優勢,為實現中國夢貢獻力量。

畫好最大同心圓 由“建起來”變“轉起來”

培訓期間,分組舉辦了“津知論道·勝利的密碼”黨外知識分子議政建言座談會、“凝聚新力量·筑夢新時代”新的社會階層人士交流座談會、“不忘合作初心、繼續攜手前進”各民主黨派和無黨派人士議政建言座談會。學員們圍繞新時代黨外代表人士如何更好履職盡責、加大紅橋區人才工作力度和紅橋區統一戰線工作建言獻策,共征集意見建議80條,取得了良好實效。

結業式上,學員代表們表示,此次培訓將統一戰線各領域成員聚集在一起,內容豐富、形式多樣,強筋壯骨、充電解渴,使每一名黨外代表人士在攜手共建同心圓的基礎上,實現了盤活資源和聯動自轉。今后,會以此次培訓為契機,主動將“小我”融入“大我”,團結帶動更多黨外代表人士聽黨話、跟黨走、感黨恩,為實現中華民族偉大復興中國夢不懈奮斗。

紅橋區委組織部副部長宋麗娜、區委統戰部副部長趙凱、區委黨校副校長王常剛出席開班儀式及相關活動。全區60余名黨外干部、各民主黨派區委委員和骨干成員、新加入民主黨派成員、無黨派代表人士、民族宗教界代表人士、黨外知識分子、新的社會階層代表人士參加培訓。