央廣網天津11月3日消息(記者張強)昨天,記者從天津市政府新聞辦召開的津南區“完整準確全面貫徹新發展理念 加快推進‘雙碳’工作先行示范區建設”新聞發布會上獲悉,按照市委、市政府部署要求,津南區不斷加快“雙碳”工作先行示范區創建的行動步伐,積極推進綠色高質量發展。

新聞發布會現場(央廣網記者張強攝)

據介紹,津南區在創建“雙碳”工作先行示范區的基本路徑上,實施“兩加四減”的工作主線。著力在產業轉型升級、綠色碳匯措施上做加法。大力打造現代綠色農業,推進小站稻振興計劃,完善小站稻綠色發展低碳循環產業體系,振興津南國家農業科技園區,加快建設以聯想佳沃現代農業產業園為代表的高端農業科技園。以八里臺鎮園區為試點開展5G智慧安全“雙碳”園區創建工作,依托海爾卡奧斯智慧能源的總控中心,利用5G、云計算、AI等技術手段打造智慧園區。加快推進大學科技園等載體建設,聚集碳中和產業和創新要素,建立企業低碳創新聯盟,形成企業低碳科技研發、技術創新的重要平臺。

打造綠色生態屏障碳匯試點,深挖綠色生態屏障碳匯潛力,探索生態產品價值實現方式的新機制,不斷提升碳匯儲量,提高林業碳匯的可持續性。充分發揮城市綠地碳匯能力,深入開展城市綠地碳儲量研究,營造“高生態碳匯”的城市綠地群落模式。

在工業、建筑、交通運輸、社會領域能耗上做減法。兩年內計劃淘汰23臺燃煤鍋爐,削減供熱用煤30萬噸。持續優化能源供應結構,增加天然氣供應。推進節能降耗增效行動,提升能源利用效率。

發揮國家會展中心引領作用,打造全國“雙碳”會展名片。大力發展節能低碳建筑,加強綠色建筑標識管理,持續擴大星級綠色建筑規模。

推動交通運輸綠色低碳發展,提高“公轉鐵”“海鐵聯運”比例,年底實現大宗原料鐵路運輸比例達到80%,推進榮鋼集團氫能綠色交通運輸,建設全市首座加氫站,投用氫能重卡,打造氫能源交通運輸利用示范應用場景,實現運輸降碳60%。推廣綠色低碳運輸工具出行,持續推廣應用新能源汽車,大力發展綠色公共交通。加大公共充電樁建設力度,2021年底前實現具備條件的政府機關、事業單位建設配套公共充電樁全覆蓋。

積極推動“低碳機關”建設,出臺《津南區“低碳機關”建設實施方案》,落實重點商貿流通領域和商業設施節能工作,全力創建綠色低碳文明社會。

同時,大力推動“兩個清單”有序落地!洞胧┣鍐巍穫戎仨攲釉O計,囊括強化規劃示范引領、節能降碳增效行動、工業行業碳達峰行動等10個方面、75個具體內容;《項目清單》側重重點項目落實,包括建立“雙碳”創新研究院、打造國家級“鋼化聯產—氫能冶金”試驗基地和氫能綠色交通應用示范基地、成立1個區級“雙碳”展示中心和若干“雙碳”體驗館等項目。

津南區將以“雙碳”目標為牽引,堅定走生態優先、綠色低碳的高質量發展道路,落實好《天津市碳達峰碳中和促進條例》,堅決打好實現碳達峰碳中和這場硬仗。