央廣網天津10月30日消息(記者張強)昨日,天津市政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹西青區實施的市、區兩級民心工程相關情況。今年以來,西青區把惠民生作為“十四五”規劃開局的先手棋,不僅承擔了市級民心工程任務15個子項,還實施了區級民心工程20個大項、36個子項。截至前三季度,西青區實施的市、區兩級民心工程51個子項總體進展順利,累計完成投資8.3億元,受益群眾近100萬人次。

天津市西青區新聞發布會現場(央廣網記者張強攝)

民心工程票決制成效顯著

據西青區區委書記李清介紹,自2018年起,西青區在全市率先實行民心工程人大代表票決制,真正實現讓人民群眾全程參與項目征集、產生、實施、監督、評價等各個環節,切實把民心工程的成效落在群眾心里。今年,西青區組織召開了新建校園開放日、“綠水青山生態行”、學生校車試點運營等多場群眾匯報會,聽取群眾意見建議,得到了群眾的廣泛認可。目前,西青區已實現區鎮票決制全覆蓋,區級民心工程和鎮級民生實事的效果更加凸顯。

普惠共享讓民生品質不斷提升

西青區在實施的市、區兩級民心工程中,直接服務“一老一小”的子項占比達到31.7%,先后建成西青區智慧養老服務中心、綜合為老服務中心、老年日間照料中心等一批養老服務機構,深入推進老年助餐服務,建成“老人家食堂”128家、新增養老床位403張、服務老人4萬余人次,基本形成了“居家為基礎、社區為依托、機構充分發展、醫養有機結合”的社會養老服務框架體系。

同時,西青區先后投入60多億元實施教育新建項目35個,新建新九十五中學、新中北中學、精武中學、新望道小學等一批學校;大力引進優質教育資源合作辦學,推動天津益中、南開敬業等知名教育集團建設運營14所中小學,教育資源總量實現了飛躍性突破,在全市教育工作社會滿意度調查中位列全市首位。

在醫療健康方面,西青區持續提升公共衛生服務水平,加快建設西青醫院二期、西青中醫醫院、康匯醫院等一批醫養結合體。重點實施了新一輪社區衛生服務中心提升改造,69個社區衛生服務站開診服務,近15萬人成功簽約家庭醫生,全面實現醫保聯網結算,“15分鐘步行就醫圈”基本形成。

關注急難愁盼 解決群眾煩心事揪心事

在民心工程實施過程中,西青區全方位查找梳理群眾的“痛點”“堵點”等訴求930余條,努力把一批“急難愁盼”事辦成“舒心暖心”事。為破解“行車難”問題,西青區下大力氣打通全區“斷頭路”,今年實現北堤路、蘆北路、梨雙路、津港公路等道路全線貫通,打造了西青區自己的“外環線”。為破解“停車難”問題,建成了張家窩鎮知景道停車場和西青開發區民和道停車樓,在80個居民小區安裝700臺公共充電樁,徹底解決了群眾“最后一公里”交通難題。

在抓好市、區兩級民心工程的同時,西青區統籌抓好街鎮級民生實事,今年以來9個街鎮總投資4億元,實施了92個民生實事項目,實現三級民心工程層層聯動,切實把為民謀幸福的要求落到實處。為破解小區電動自行車“樓道充電”和“飛線充電”難題, 47個小區建設了智慧車棚,安裝充電裝置超過1100臺,可同時滿足近1.4萬輛電動自行車充電,大大提升了居民充電的安全性和便捷性。

天津市西青區始終堅持把“實現人民對美好生活的向往”作為使命擔當,目前, 2022年民心工程征集立項工作已經啟動,西青區將以高標準謀劃2022年民心工程的立項及實施,以更高起點、更高標準為人民群眾提供更加優質、更加精細的民生服務和保障,持續推動西青經濟社會發展干在實處、走在前列。