央廣網天津9月21日消息(記者陳慶濱 賈立梁 楊煜)據中央廣播電視總臺《中國之聲》報道,天津市津南區近年來大力實施小站稻振興計劃,即將迎來豐收的小站稻,正在成為撬動鄉村振興的金種子。以下為節目主要內容:

男(主持人):露從今夜白,月是故鄉明。今天是農歷八月十五,是我國僅次于春節的第二大傳統節日——中秋節。一個舉家團圓的日子。

女(主持人):對中秋節,許多人都有一種特殊情結。這種情結,是期待,是歡喜,是回憶,也是鄉愁。

男:不僅如此,每年中秋節前后也恰是一年農作物成熟的時節,農民歡聚一堂,慶祝豐收。而今年這個中秋節和往年還有一點點不同,它是咱們實現全面小康后的第一個中秋。

女:咱們節目叫《走進鄉村看小康》,這個中秋,在美麗的鄉村田野間有著怎樣的節日氣氛?村子里家家戶戶豐收團圓的圖景又是怎樣的和諧動人?直播的第一站,我們先到和北京相隔不遠的天津津南去走一走。

女:都說“稻花香里說豐年”,說起天津津南的小站鎮,最廣為人知的就是這里盛產的小站稻。九河下梢、魚米之鄉,南運河水夾帶著從黃土高原卷來的泥沙及氮、磷、鉀等有機肥料,注入了津沽大地,造就了小站稻獨特的風味。

男:“一篙御河桃花汛,十里村熶玉粒香”,形容的正是天津小站稻。中秋時節,老天津人最誘人的美食就是“稻米干飯,羊肉汆丸子”。小站稻燜到鍋里噴香撲鼻,揭開鍋蓋香味隔著院墻都能聞到。

女:現在總臺駐天津記者陳慶濱正在天津市津南區小站稻的核心區——小站鎮會館村,我們馬上連線他,聽聽他這個中秋節在那里看到了哪些好玩的,嘗到了哪些好吃的?

陳慶濱:我現在所在的位置是在位于天津市津南區小站鎮會館村的小站稻核心區內,從這里往遠處望去,600余畝小站稻稻田即將迎來豐收期,通過之前對這里的了解,我想和大家通過三個關鍵詞說說來到這里的感受。

第一個關鍵詞就是稻香。我剛才站在稻田邊,一陣陣微風吹起一層層的稻浪,沉甸甸的稻穗散發出的濃濃稻香可以說是撲面而來。據會館村的村民介紹,這些小站稻全部為生態種植,就是在水稻成長的整個過程中不打農藥,上的是有機肥,什么除草呀都是用人工除草,基本上保持沒有藥物的侵害,另外,成熟后的小站稻米粒呈橢圓形,晶瑩透亮,堊白度≤1.0%,也是米粒上的不透明的地方小于等于1%,所以有個比喻說小站稻是像碧玉一樣通透,蒸煮時香味很濃,當地人有“一家煮飯,四鄰飄香”的說法。

第二個關鍵詞就是蟹肥。在會館村的稻田里可以說是立體養殖,上面種水稻,下面水里則是飼養了螃蟹,在這里我看到,稻田的地頭上,都有一個寬約兩米的小水池,水與稻田是聯通的,在這個水池里可以看到不少螃蟹在水池與稻田之間來回的穿行。據村民介紹,稻田養蟹首先可以發揮河蟹具有的除草、除蟲的作用,在稻田里養殖,可減少稻田農藥使用,預防水稻蟲害。另外河蟹的排泄物還可作為肥料,促進水稻生長。同時這些稻田蟹還吸引不少游客過來游玩品嘗,為農民有效增收開拓新途徑,可以說是一蟹多用。再過一個月,這里的稻田蟹就可以食用了,有機會您也可以過來品嘗品嘗。

第三個關鍵詞就是游客多。為了發展旅游,會館村這兩年在這片水稻種植區修建了木棧道、玻璃棧道和幾座小橋,游客可以欣賞荷塘,在離我不遠的地方有個三層的木質觀景臺,這里是游人們的必到之處。站在觀景臺頂俯瞰下去,稻田、荷塘、村居一覽無余。今天是中秋假期最后一天,我看到來這里的游玩的人還是非常多的,許多人在這里拍照留念,既看美麗的稻田,又能分享豐收的喜悅,可以說這塊昔日的農田,正在變成天津新的網紅打卡地。

女:從記者的連線中我們也能感受到小站稻長勢喜人,稻田蟹也初具規模,給當地群眾生活確實帶來很多可喜的變化。

男:不過,有著悠久歷史的小站稻也曾飽受環境污染之痛,讓小站稻這個品牌失去了昔日的光彩,甚至一度消失不見了。近幾年,天津市踐行綠色發展理念,提出振興小站稻計劃,小站鎮會館村也以壯士斷腕的決心關停取締污染企業,實現了從“臟亂差”到“美如畫”的變化,也讓小站稻重煥光彩。這背后又有怎樣的故事呢?來聽總臺駐天津記者陳慶濱的報道:

歷史上,小站鎮會館村因清末李鴻章部淮軍的會館設置于此而得名。村里出產的小站稻,因土壤和水源等有利條件,營養豐富且口感潤滑香糯。但在上世紀八十年代,由于干旱和水污染等原因,這個因小站稻聞名的村莊不得不改種玉米和高粱,后又改種棉花。為了增加收入,村里還建起了大大小小30多家工廠,這讓會館村一度面臨污染的窘境。

村民郝文成:那時的水,它隨便排放,那時肯定臟亂的,一般情況早晨起來出來,你聞著它會有味的。

是賺眼前的錢還是為后來人保留一片水清地綠的環境?會館村既算經濟賬,更算生態賬,2017年經過村民商議,加上天津市啟動“散亂污”企業整治,會館村決定所有加工廠全部關閉或遷到鎮里的開發區。村民李林森在會館村曾開設了一家生產汽車膠管配件的工廠,年產值有5000萬元,說起當時要遷移工廠時,自己一開始也有點想不通。

村民李林森:我市場也有,銷路也有,技術也有,為了村里,我就騰出來了,我說算呢算大帳。綠水青山就是金山銀山。

工廠關閉后,為發展村集體經濟,2017年上任的會館村黨支部書記、村委會主任鄭加林又帶領村民清理、疏浚曾經淤塞的河道,處理垃圾改善村居環境。隨著水質的持續向好,經村民商議,會館村決定重新種植小站稻。會館村黨支部書記、村委會主任鄭加林說,第一年300畝小站稻試種取得成功。

會館村黨支部書記、村委會主任鄭加林:本身咱這塊就是小站稻的原產地,根和魂都在這,咱把它恢復起來。第一年也是試試看的意思吧,慢慢(摸索),第一年種得還不錯,種完以后收成也好,老百姓都高興壞了,都上地里看看來,哎呀這水稻。

于是,會館村不斷加大投入擴大種植面積,到今年會館村的小站稻種植面積達到了600余畝。鄉村振興,產業為先。作為村里的帶頭人,鄭加林不斷琢磨如何做足小站稻的文章,目前會館村為自己生產的小站稻注冊了商標,市場銷路正在逐步打開;開展稻蟹混養,增加多元收入;同時在區鎮兩級政府的支持下,積極謀劃鄉村旅游。

最近,村里原有的十余間工廠廠房正在加緊翻修,未來將打造為民宿,為游客提供吃住游體驗一站式的服務。

民宿項目施工負責人張文洪:這邊室外的呢就是開放型的燒烤、娛樂,室內準備搞點娛樂性的東西,人們來了之后有休閑、有玩的、有吃的,準備下一步搞人們居住。

今年7月以來會館村高峰時每天接待游客達三四千人,現在的會館村正從單一水稻種植向鄉村旅游華麗轉身,村民們住著樓房,有醫療保險,年底每人可分140斤米,土地分紅每人每年1550元,而且還有300元的補助,60歲以上的老人每人每月能拿到1000元“退休費”,村民的日子是越來越紅火。不過,在會館村黨支部書記、村委會主任鄭加林看來,隨著旅游設施的不斷完善,會館村的未來會更加美好。

男:一粒小小的稻米正在成為撬動鄉村振興的金種子。近年來,天津堅定不移走科技興農之路,充分發揮天津小站稻品牌優勢和市場潛力,加快推進小站稻種子的研發升級,F在總臺駐天津記者賈立梁正在京津冀規模最大的智能化水稻育種溫室基地里,下面我們馬上連線他,看看水稻種植的科學奧秘。

賈立梁:當我們走進這個京津冀地區規模最大的智能化水稻育種溫室基地里,第一感受就是壯觀,基地的總面積達到了4400多平方米,擁有著4萬多個水稻品系。這個基地更是將科技運用到了水稻種植、生長、繁育、成熟的每一個環節中。這里安裝了先進的智能型控制試驗室,比如自然光人工氣候室、人工補光試驗室、智能溫室、微氣候室、網室、抗旱鑒定室等,可以自動模擬不同地區稻田的溫度、光照、濕度以及土壤鹽堿等自然狀態,通過種植對應的水稻育種試驗新材料,從中觀察其生長情況,鑒別育種新材料的具體性能。

在自然光人工氣候室內,就進行著水稻抗旱的研究,我們可以看到在精準控制給水量的同時,在陽光暴曬下,有些水稻已經干枯倒伏,而有的水稻品種則綠意盎然、長勢茁壯。這樣的優質抗旱品種,將被研究人員篩選出來,進行優質品種的雜交配種,從而孕育出更能抗旱的水稻品種。我們在這里看到,每株水稻上都綁著一個二維碼的牌子,研究人員告訴我們,只要手機掃一下這個二維碼后,就可以在專門的數據平臺上完成對水稻各項關鍵數據的記錄,并實現后臺的數據共享,讓工作人員告別用笨重的本子記錄,實現水稻各種品系的大數據分析。

而在智能溫室里,我們感受到的則是對于水稻精細到毫厘的測試環境,在這里,水稻的生長溫度可以控制在0.01度的波動,濕度變化能控制在千分之5左右。這樣的智能溫室對于提高水稻的育種效率有很大的幫助。研究人員告訴我們,過去使用常規育種方法,有時需要15年才能育成一個品種;而通過這樣的科學化育種方式,可以將育種周期縮短到3年到5年,這對于科研工作者提高科研效率有了很大的幫助。

目前,天津市農科院農作物研究所已經育成了津稻9618、金稻919等高端優質類水稻品種以及津育粳22等高產優質類水稻品種。特別是津育粳22,已經成為京津唐稻區的主栽品種。

如今,通過科技的助力,進一步提升了天津市小站稻品種的創新能力,促進小站稻振興。

男:如今,鄉村的生活富足了,村民也期待著更加豐富多彩的文化生活。在津南區八里臺鎮西小站村,這里不僅種植小站稻,還以小站稻稻耕文化為核心,挖掘出了一系列生動活潑的文化項目,豐富了群眾生活。今天是中秋節,就讓我們跟隨總臺駐天津記者楊煜、賈立梁,去西小站村看一看。

撓秧號子聲:我唱一支,誰來和喲,……你唱那個,我來和喲……

中秋節到了,西小站村的村民們迎來了一年中最為忙碌的時刻。不僅是因為小站稻大豐收,村民們還多了項新任務:排演傳唱了幾十年的撓秧號子,迎接四面八方的游客。

撓秧號子,是小站人勞作時傳唱的一種勞動號子。不同于其他勞動號子的整齊劃一,撓秧號子旋律千回百轉,既融合了齊魯民歌的奔放,又蘊含了江淮小調的婉約。趕上種植、收獲水稻的時節,一望無際的稻田里,農民們面朝土地、頭頂烈日,歌聲便成了他們給自己加油鼓勁的最好慰藉。

西小站村村民王桂云:那時候去田間地頭干活去,有個號子感覺著喝一下地精神頭就來了,一唱出去,大伙一呼應那個干勁都來到了,多累也不感覺累,收工了就一起招呼著,干的時候有號子,收工了大伙兒是樂樂呵呵的扭著秧歌唱著就回去了。

西小站村有著濃厚的文化底蘊,中華人民共和國成立后,村民辛勤勞作,種植水稻,成為遠近聞名的魚米之鄉。西小站人把劇團文化與小站稻文化緊密結合,村文化名人范云先生組建了西光劇社,為耕作自娛自樂,他創作了勞動歌曲《撓秧號子》;為歌頌新生活,他編排了舞臺劇《翻天覆地的人》,這些作品在當時成為膾炙人口的優秀作品,F在,在西小站村,仍然保留著西光劇社這個金字招牌。如今能夠參與到西光劇社中,將過去的經典戲劇奉獻給觀眾,王桂云倍感榮幸。

王桂云:有年是節的,聚在一塊給大伙演個節目。他們天天來看來,我們就算排練也有人這前來看來,要說咱這塊有演出了,大伙不都互相傳。大伙也不為報酬,一直在堅持著,不把這個東西失傳了,也是為了豐富咱這個村的文化生活。

西小站村歷史文化資源優越,如何將這里的鄉土文化、農耕文化、民俗文化等優勢資源充分地融合到西小站村新的鄉村振興之路上來?這里以林、田、水、巷、村作為依托,走上了高標準品牌農業示范、鄉土文化體驗、田園特色鄉居為一體的產業融合之路。

西小站村黨總支書記李路鑫:我們西小站村打破農業和旅游業的產業壁壘,推動農旅聯合,形成了以小站稻為主導的農旅文化產業振興之路。我們通過“以文化鄉”鄉村發展項目,吸引傳統文化資源入駐,不僅為西小站村增光添彩,更有助于發揚傳統文化,增加村民收入,加速鄉村振興。

如今,西小站人的生活越過越富足,而傳唱了數十年的撓秧號子,也被幸福的人們填上了與時俱進的新唱詞。村民們歌唱著“中國夢”,憧憬著越來越好的新生活。

撓秧號子:禾苗壯呀嘿呀哇嘿呀哇,父老那個鄉親呀,嘿呀哇嘿呀哇,擰成了一股繩,嘿呀哇嘿呀哇,全國人民齊努力,實現了中國夢喲嘿……