央廣網天津12月15日消息(記者張強 褚夫晴)昨日,天津市疫情防控指揮部再發重要提醒:我國“外防輸入,內防反彈”仍然面臨較大壓力,推進新冠疫苗接種、保持社交距離和規范佩戴口罩等仍是防控疫情行之有效的措施,特別是接種“加強針”刻不容緩!

  當前,全球新冠肺炎疫情仍然持續發展,新冠病毒加速變異傳播,疫情輸入我國的風險仍然較高。

  天津市始終堅持通過廣泛人群疫苗接種來形成有效的免疫屏障,目前正處于大力推進加強免疫的新階段,為完成全程接種人群接種“加強針”!凹訌娽槨奔丛谠型瓿扇堂庖叩幕A上,再為符合接種條件的受種者接種多一針新冠疫苗,以進一步鞏固免疫屏障。其實,“加強針”跟之前接種的新冠疫苗是一樣的,相當于在完成全程免疫的基礎上,再接種一劑強化針。

  為什么接種“加強針”?新冠疫苗在預防感染、減少發病方面,尤其是預防重癥和死亡方面發揮了很大作用,但接種之后,保護效果會隨著時間推移下降。研究顯示,在全程接種6個月后進行加強免疫,可以使受種者體內的中和抗體迅速增長,起到較好的保護效果。

  接種“加強針”需要同時滿足以下條件:已完成新冠疫苗全程接種(2劑次滅活疫苗或1劑次康希諾腺病毒載體疫苗);全程接種后已滿6個月(至少180天);年齡在18歲及以上(包括60歲以上人群)。市疫情防控指揮部呼吁所有符合接種條件的市民積極參與新冠疫苗加強免疫接種,共同守護來之不易的防疫成果。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:周思楊
長按二維碼
關注精彩內容