央廣網天津12月14日消息(記者褚夫晴 張強)14日,記者從“深學篤用,天津行動”——靜海區“著力推進創新驅動發展,加快產業轉型升級”新聞發布會獲悉,近五年來,天津市靜海區加快淘汰落后產能、推動傳統產業提質升級、引育戰略性新興產業,累計引進項目455個。

發布會現場(央廣網記者褚夫晴攝)

“中國醫學科技創新體系核心基地天津基地、工信融商智能制造產業園等一批重點項目開工建設,初步構建起大健康、新能源和新能源汽車等9條產業鏈,規上工業戰略性新興產業增加值比重超過13%,一鋼獨大、產業結構偏重偏舊的問題得到解決。發揮龍頭帶動作用,下大力量培育發展大集團、大企業,中國500強、市百強企業達到5家,友發、愛瑪成功上市,實現本土企業主板上市零突破。加強產業對外開放合作,建立多層次對外合作機制,中日(天津)健康產業發展合作示范區、中德大邱莊生態城等對外平臺更加完善,產業合作渠道不斷拓寬,水素儀等一批對日項目落戶靜海!碧旖蚴徐o海區委常委、副區長曲海富講道。

特色產業園區多、發展空間大,是靜海的一大優勢。天津市靜海區發改委黨組書記、主任劉慧武表示,定位為健康產業集聚、健康生活示范的中日健康產業國際合作示范區,目標是建成國內領先、世界一流的醫療科研教育健康產業中心;子牙循環經濟產業區將瞄準循環經濟全產業鏈重塑循環經濟現代產業格局;高新產業園將打造全國先進制造業高地;中旺航空產業園將建成京津冀綠色表面處理和航空航天配套產業集聚區;中德生態城將是未來“三生合一”的樣板城市;國際商貿物流園將成為現代商貿、現代物流、平臺經濟融合發展的京津冀“菜籃子”和“中央大廚房”。

立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局。展望未來五年,天津市靜海區將力爭培育壯大生物醫藥、新能源新材料、高檔金屬制品等一批百億千億級產業集群,成為京津冀具有較強影響力和競爭力的經濟強區。曲海富說:“我們要要緊緊抓住‘創新’這個牛鼻子,大力發展先進制造業、發展現代服務業、發展數字經濟,通過五年的努力,全面提升靜海創新發展能力,加速傳統產業改造升級,做大做強先進制造業規模,推動靜海成為全市乃至京津冀地區的制造業強區,為天津建設社會主義現代化大都市貢獻靜海力量!

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:周思楊
長按二維碼
關注精彩內容