央廣網天津12月13日消息(記者褚夫晴)記者從天津濱海新區人民法院(天津自由貿易試驗區人民法院)于近日召開的線上金融審判工作新聞發布會獲悉,2020年,濱海新區人民法院(天津自由貿易試驗區人民法院)受理金融商事案件6167件,審結5989件,結案率為97.11%。2021年前11個月,受理金融商事案件9855件,審結7963件,結案率80.8%,員額法官人均受理案件579.7件。

近兩年,金融類案件快速增長,增幅達59.8%;案件類型復雜多樣,委托理財糾紛、信用證糾紛等其他金融類案件不斷涌現;案由分布較為集中,融資租賃合同糾紛、金融借款合同糾紛和信用卡糾紛案件數量連續兩年占比96%以上;案件涉案標的額大,共計58.71億元,涉訴主體中外商投資和民營企業占比上升。發布會現場,濱海新區人民法院(天津自由貿易試驗區人民法院)審委會專職委員田學新通報了近兩年來金融審判工作情況,發布了《金融審判工作報告(2020-2021)》。

一直以來,濱海新區人民法院(天津自由貿易試驗區人民法院)針對金融產業發展中的問題,探索金融審判機制創新,高質量服務保障金融產業創新發展。

一是強化系統集成,打造特色司法保障品牌。堅持將新發展理念融入金融商事審判,秉承“守正創新、勇當排頭、共筑卓越”的工作理念和“新、特、優”的工作標準,深化“6+1+1”結構布局,鍛造業務精湛、結構優化、配置科學的專業審判隊伍,大力推進金融商事審判體系和審判能力現代化。

二是立足審判職能,提升專業司法裁判品質。大力推進“一庭一品牌”戰略,創新要素式審判、領辦制模式、約定送達條款認定等審判機制,案件審理效率顯著提升。全國首例無形資產融資租賃案依法宣判、首創“信用+應用”資信擔保方式、深入開展國際保理業務法律風險及對策研究并形成專項建議清單、創新性應用“要素式審判+互聯網法院+賦強公證”模式,著力構建具有天津自貿區特色的現代金融產業司法保障體系。

三是創新服務舉措,構建精準司法服務格局。打造“東疆共治沙龍”、保護中小投資者普法公開課,出臺《應對疫情風險服務融資租賃行業十項措施》,大力推進示范案例、典型案例、專業審判白皮書等審判創新成果發布推送,支持保障金融優勢產業發展。首創文書掃碼評價機制,應用類案智推和OCR識別技術,實現互聯網審判全流程。

四是堅持共同締造,助力優質司法效能提升。啟動“2+N”司法服務直通車,為產業發展提供“一站式、全鏈條”司法解決方案。建立東疆多元解紛共治中心,構建前端對接+專業調解+司法確認的全鏈條解紛新機制,為法庭分流案件量15%。探索“訴前線上調解+司法確認+監督執行”金融多元解紛新模式,切實加強金融糾紛訴源治理。

面對自貿區金融產業創新發展的新形勢、新任務和新挑戰,濱海新區人民法院(天津自由貿易試驗區人民法院)將堅持圍繞自貿區市場化法治化國際化建設需求,進一步探索集約化審判運行新機制,強化“金融監管+金融審判”同向發力,切實保護金融消費者個人信息安全,服務保障碳金融、綠色金融健康發展,為打造國家租賃創新示范區、金融創新運營示范區,服務保障天津自貿區高質量發展貢獻法治力量。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:周思楊
長按二維碼
關注精彩內容