央廣網天津12月9日消息(記者褚夫晴 通訊員劉超 許媛 李君怡)12月6日,記者從中國施工企業管理協會獲悉,國網天津市電力公司渠陽500千伏變電站工程獲評2020-2021年度“國家優質工程獎”。該工程是國網天津電力繼靜海500千伏變電站工程后再次榮獲國家優質工程獎,也是第二次獲得各級工程質量獎項“大滿貫”。

國家優質工程獎設立于1981年,是經國務院確認的我國工程建設領域設立最早、規格最高,跨行業、跨專業的國家級質量獎,是我國工程建設質量方面最高榮譽。

渠陽站工程是國網天津電力“1001工程”重點項目,自2019年10月投運以來,已輸送電量90億千瓦時,取得了顯著的經濟效益、社會效益。該工程對天津深入實施清潔能源替代戰略,滿足民生需求和促進城市能源結構轉型,提升天津北部電網供電可靠性,完善京津冀電網主干網架結構,滿足周邊大項目用電需求具有重大意義。

工程深入貫徹模塊化設計理念,在天津地區首次采用500千伏三相一體主變壓器,采用風帆式架構,優化高低壓架構形式,較以往工程節約占地1公頃?朔䦂龅夭季志o湊、交叉施工多、安裝難度大等困難,合理優化施工工序,并創新采用一體化預制艙等新設備、新工藝,縮短了工期,保障了工藝質量。

下一步,國網天津電力將以此次獲獎為新起點,在建設新型電力系統和助力“雙碳”目標落地過程中,繼續打造精品工程,為天津經濟社會高質量發展提供支撐和保障,奮力譜寫天津社會主義現代化大都市建設新篇章。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:周思楊
長按二維碼
關注精彩內容