央廣網天津12月13日消息(記者褚夫晴 張強)二手車出口市場前景廣闊,發展潛力巨大。推動二手車出口是穩外貿工作的創新業務,是促進國內汽車消費升級的重要途徑。近日,天津東疆二手車出口試點企業天津華圖汽車物流有限公司完成170臺二手新能源汽車出口業務,成為天津市自2019年5月獲批二手車出口試點城市以來的單筆最大二手車出口訂單,同時也標志著區域二手車出口業務發展步入新階段。

今年9月,中國(天津)二手車出口海外展銷會迪拜站活動成功舉辦,東疆全力配合,區內試點企業積極參與,華圖以其專業汽車物流優勢承接了參展車輛物流運輸及海外場地、客戶對接等工作。此次批量訂單得益于天津市在全國首創的二手車出口海外展銷會創新模式,華圖在獲得170臺二手新能源車市場訂單后,迅速組織開展車源采購、車輛整備、檢測等工作,經過40天時間精心籌備,達到海外客戶交車標準及要求,集中發運至迪拜。該批出口車輛貨值總計約245萬美金,也是全國范圍內單批次二手車出口業務貨值較高的一筆。

作為全國首批二手車出口試點區域,東疆一直高度重視二手車出口業務發展,以濱海新區黨建引領共同締造活動為抓手,形成管委會、商務部門、口岸部門聯合的業務推動專班,專班依托東疆政策創新優勢和各成員單位黨員干部專業細致的服務將二手車出口打造成為“紅帆領航聚力發展”品牌活動的“拳頭產品”,率先完成全國首單二手商用車出口,率先走通天津市首筆異地收車二手車轉移待出口手續,積極研究推動國家層面出臺“簡化出口二手車轉移登記手續”“一批一證”等便利化舉措。截至目前,東疆4家二手車出口試點企業累計出口數量近650臺,出口貨值超800萬美元,出口業務總量全市占比超七成。

東疆還在積極謀劃在非洲、中亞、東南亞等出口目標市場復制該模式,充分聯動海內外兩個市場資源,通過與埃及、迪拜、吉布提等海外分銷中轉地合作,幫助試點企業加快海外市場拓展及業務布局,完善二手出口境外服務體系建設,提升中國二手車國際知名度和品牌效應。

東疆作為傳統的汽車進口口岸,區域汽車產業基礎良好,汽車貿易、檢測、倉儲、物流、金融等配套資源豐富。下一步,東疆還將充分發揮區域汽車貿易、汽車租賃、網絡貨運與二手車出口的聯動效應,積極打造中國北方最大的二手車出口基地,更好地服務天津市“建設汽車大流通中心城市”發展戰略。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:周思楊
長按二維碼
關注精彩內容