日前,天津市委、市政府轉發《市委宣傳部、市司法局關于在全市開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021—2025年)》(以下簡稱《規劃》)!兑巹潯访鞔_了“八五”普法期間的指導思想、主要目標和基本原則,要求天津普法要堅持以習近平法治思想為統領,深入推進七大部分31方面工作,推進公民法治素養顯著提升,社會治理法治化水平顯著提高,制度完備、實施精準、評價科學、責任落實的全民普法工作體系更加健全。

  “八五”普法期間,天津市將突出學習宣傳習近平法治思想、突出宣傳憲法、民法典,深入學習宣傳黨內法規。同時,圍繞實現法治建設先行區目標和首都政治“護城河”的功能定位,深入宣傳與服務全市大局、與社會治理現代化密切相關的法律法規,推進法治精神融入社會群眾日常生活,貫穿法治天津建設實踐。

  為切實突出工作實效,到2025年形成具有天津特色的重要標志性普法成果,《規劃》明確提出一系列創新舉措。一是實施公民法治素養提升行動。突出國家工作人員、青少年、基層干部群眾等重點對象學法。強調把法治教育納入干部教育體系、國民教育體系、社會教育體系,精準實施分業、分類、分眾法治宣傳教育;二是弘揚法治精神。明確提出發展傳承優秀法律文化,推進法治文化陣地建設,推動中華優秀傳統法律文化在津門大地創造性轉化、創新性發展;三是夯實基層基礎。強調加強基層依法治理,深化法治鄉村建設,深化依法治校、依法治企等行業依法治理,開展專項依法治理,大力提高社會治理法治化水平;四是推進“誰執法誰普法”“誰主管誰普法”“誰服務誰普法”的普法責任落實。要求在立法、執法、司法、法律服務過程中開展實時普法,加大以案普法力度。加強普法資源整合運用,創新普法內容和傳播方式,提高普法工作針對性和實效性。五是完善保障體系和責任體系建設。從強化組織實施保障、工作機制保障、普法責任保障、落實媒體公益普法責任、考核評估保障、能力建設保障等方面提出具體要求,確!兑巹潯讽樌麑嵤。

  《規劃》彰顯出操作性強、組織力強的顯著特色,按照清單化管理、項目化推進、責任化落實導向,在國家“八五”普法規劃設置四個專欄的基礎上,設置十大專欄36項舉措,成為實施“八五”普法的重要抓手和突出舉措。專欄內容立足天津市法治實踐,緊扣操作性和實踐性,包括“青少年法治教育實踐基地”“海河傳媒中心法治宣傳主陣地建設”“覆蓋全面的法治文化陣地體系”“普法原創作品征集評選”等重點工作,著力打造符合天津特色的普法標志性品牌,有力推動“八五”普法守正創新、提質增效、全面發展。(記者 張清)

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:褚夫晴
長按二維碼
關注精彩內容