本報訊(記者劉瑞強)公司制改革取得顯著成效,全面落實董事會職權走在全國首列,任期制和契約化管理取得新突破……12月10日,記者從省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,國企改革三年行動開展以來,我省國資系統攻堅克難、銳意進取,大力推動各項任務落實落地,目前取得突破性進展。

  實施國企改革三年行動是黨中央、國務院作出的重大決策部署,是進一步推動國資國企改革走深走實,推動國有經濟做強做優做大,實現國有經濟全方位高質量發展的重要舉措。省國資委黨委副書記、副主任馬進表示,今年是國企改革三年行動的攻堅之年、關鍵之年,我省國企改革不斷實現新突破、取得新成效。具體體現在以下七個方面:

  國有經濟持續向好,國企發展質效全面提升。截至11月底,省屬企業資產總額3.54萬億元,同比增長3.8%。1—11月實現營業收入1.35萬億元,同比增長11.4%;實現利潤總額460億元,同比增長1.7倍。

  中國特色現代企業制度更加成熟,法人治理結構更趨完備。各省屬企業集團公司全部實現了黨委書記、董事長“一肩挑”,省屬企業及各級子企業基本實現了董事會應建盡建,省屬企業集團層面基本實現了外部董事占多數,公司制改革全面完成。

  國有經濟布局結構持續優化,資源配置效能整體提升。推動企業高校共建共管共享創新平臺,已建立先進產業技術研究院24個,優化升級實驗室建設,實現省屬企業全覆蓋。圍繞“六新”和14個戰略性新興產業,省屬企業開工建設一批新項目。歷史遺留問題基本解決。

  混合所有制改革穩步推進,國有資本功能有效放大。截至目前,累計20家企業實現上市,涉及煤炭、電力、化工、天然氣、制藥等多個領域。今年前三季度,18家A股上市公司營業收入總額2024.1億元,同比增長29.9%,占省屬企業營業收入的18.5%。

  市場化經營機制更加健全,國企內生活力競相迸發。積極開展“六定”改革,17戶一級企業建立了對各級子企業經理層成員任期制和契約化管理的制度,92.93%的省屬企業及各級子企業實行全員績效考核,積極探索中長期激勵。

  以管資本為主的國資監管體制加速形成,監管服務效率穩步提升。全面開展立改廢釋工作,兩年累計廢止46項規范性文件。動態調整優化權力和責任清單,職責邊界更加明確。省級經營性國有資產統一監管比例達99.57%,國資監管大格局加快構建。

  國有企業黨的領導全面加強,黨建引領作用充分發揮。省屬企業全部建立了“第一議題”制度、跟進督辦制度等。黨建工作與生產經營深度融合,干部隊伍建設持續加強。落實全省國有企業領導干部警示教育大會精神,持續加大腐敗案件查處力度,一體推進“三不”體制機制建設,有力推動了全面從嚴治黨向縱深發展。

  “下一步,我們將毫不動搖地堅決落實好省第十二次黨代會精神,聚焦‘全方位推動高質量發展’,從進一步完善企業治理、打造世界一流企業,加大科技創新、提升企業核心競爭力,強化國資監管、確保國有資產保值增值等方面發力,全力實施好國企改革三年行動,為譜寫全面建設社會主義現代化國家山西篇章作出更大貢獻!笔Y委副主任侯國偉表示。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:孔明
長按二維碼
關注精彩內容