央廣網上海12月15日消息(記者唐奇云)“世界上最初本沒有‘金魚’,但喜歡的人多了,便有了五彩斑斕的金魚!12月14日,上海海洋大學水產與生命學院水族科學與技術專業的何為副教授正在為學生講授一節奇特的文化攝影課。

各色金魚爭奇斗艷,快門“咔嚓”聲不絕于耳,課堂上的師生們共同沉醉于金魚文化之美。在何為看來,普通人重在“養”,門道深的人重在“文”,“咱們水族專業也是很‘講究’美的”!

課程現場(央廣網發 受訪者供圖)

水族專業也能“玩”出文藝范兒

為了上好這堂課,何為在課前布置好了一個水族箱,還在墻壁上掛了金魚掛畫,方便學生近距離、甚至“零距離”觀察。

“這里是金魚的背鰭,背鰭主要是起穩定作用,金魚沒了背鰭,就和船沒舵一樣,游起來身子不正!焙螢橐贿吔榻B著,一邊幫學生調整起相機的參數,“你再看,這里用逆光,形成強烈的明暗反差對比,背鰭的色彩立馬也就鮮亮了!睘榱烁玫刂笇W生,何為不僅展出了自己的攝影作品,還帶著同學們分析齊白石、吳作人等的金魚繪畫作品,學習畫家們的構圖、色彩等。

據了解,為了記錄下金魚在水中的姿態,十余年來,何為自學攝影,拍攝數萬張金魚的照片,幫助學生“讀圖識魚”,他還將自己學到的金魚攝影技巧傾囊相授,和學生們一同探討,學習專業知識的同時,提升審美和鑒賞能力。

何為的課,讓本專業和非專業的同學都聽出了“名堂”。對上海海洋大學學生攝影協會會長、水產與生命學院大三學生王智灝而言,這堂課讓他“一舉多得”:“平時我就愛拍拍風景和人物,何老師的課不僅讓我掌握了更多的拍攝技巧,學到更多的專業知識,還讓我把專業和愛好結合起來。農學生也是可以浪漫且有底蘊的,以后我要好好挖掘自己的‘寶藏’專業!”而外國語學院學生葉宇琦則說:“提起中國風,之前我的腦海里浮現是中國紅、水墨黑,而今天近距離觀賞金魚,讓我感受到了中國風中飄逸出塵的美!

學生王智灝的攝影作品(央廣網發 受訪者供圖)

弘揚中國水族文化,助力新農科建設

“回溯學科歷史,我們水族科學與技術專業在建設與發展進程中,都能鮮明體現出美育功能!焙螢檎J為,水族科學與技術是一門體現我國古代審美藝術的學科,學好專業必須要了解相應的文化和歷史!拔覀兺瑢W需要學習的太多了,以金魚為例,它源自野生鯽魚,自南宋開始被人工飼養以來,至今已近千年,其中積累的生物育種知識、歷史文化知識,都是大家要學的。學會養殖的技術能讓同學們走得好,而會技術、懂文化、能欣賞則能讓我們培養的人才走得更遠!

在何為看來,水族專業學生很重要的一個使命就是走出校園,向社會大眾普及學科文化知識、發揚水族文化!懊髑鍟r期,金魚就走出國門,成為日本、歐洲各國口中的‘東方圣魚’,而我們水族專業的同學們,今天更是要講好我們的故事。新時代新農科建設,學生學的是文化,學的是審美,學的是如何將中國故事講出去!

值得一提的是,為了讓中國水族之美更加生動,幾年前,何為帶領學生下了一番苦功夫,與金魚屆的“大咖”們合作,在拍攝上萬張金魚照片的基礎之上,編寫了《中國金魚圖鑒》。該書采用實地拍攝,捕捉每一尾金魚的神韻,并對中國的金魚產區分布做了概述及描繪,讓讀者對各個代表性魚種的產區分布及新興產區有了全面了解。為了更好地對外傳播,全書采用了中英雙語對照,進一步推動中國水族文化的傳承發展。如今,何為正在籌劃出版一本新書《水族學科之美——金魚春秋》,不僅展示最新的金魚攝影作品,還將介紹古往今來的金魚文化。

“美育不僅存在于藝術課程中,每個學生的心中都有一座美的花園!鄙虾:Q蟠髮W黨委書記王宏舟表示,“我們要拓展思路,創新思維,培養知農愛農新型人才,通過各種形式啟發和引導學生感受農科之妙、品味農科之趣、欣賞農科之美,達到以美啟真的目的。學生也能在學習專業知識的同時‘潤物細無聲’地汲取中華優秀傳統文化的養分,孕育出文化自信的花朵!

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:郭振丹
長按二維碼
關注精彩內容