央廣網上海12月15日消息(記者楊靜 林馥榆)今年以來,上海長寧區將“我為群眾辦實事”作為推動新時代“凝聚力工程”建設的重要抓手。通過區領導深入一線帶頭領辦,各處級部門結合職能主動辦,基層黨組織發動黨員合力辦,形成了“我為群眾辦實事”實踐活動的“13+200+2000”三級項目清單,推出了黨建引領下的社區治理“七個一百”實踐行動,圍繞“樓門口”服務、微空間開放、電梯加裝等積極辦好惠民實事。

經過近一年的努力實踐,長寧區“我為群眾辦實事”重點項目年度目標任務全面完成,同時將建立“我為群眾辦實事”長效機制與深化“不忘初心、牢記使命”長效機制統籌考慮,形成長效機制、制度舉措、政策文件70余項。

活動現場(央廣網發 長寧區新聞辦供圖)

今天(15日),上海長寧區在上海凝聚力工程博物館舉辦初心講堂第十九講“為群眾辦實事,做群眾貼心人——《凝聚的故事》交流展示”活動,邀請了四位來自不同領域的書記代表分享心得。

上海長寧區綠化和市容管理局黨組書記、局長金衛峰介紹說,今年為切實彌補區內環衛公廁服務半徑的盲點,長寧區成立了區內標準化菜市場公廁行業黨建聯盟,集中推進了20座干凈整潔、香薰環繞、綠植點綴、配套設施一應俱全的公廁亮相菜市場,讓群眾“方便”之事更方便。同時,組建長寧蘇河濱水空間市容市貌黨建聯席會議,打造了寧聚里·風鈴綠地黨建驛站,逐步形成了以蘇州河為紐帶,星羅棋布的“寧聚里”黨群服務陣地矩陣,并成為了群眾愛去、閑時想去的“俱樂部”“會客廳”。為解決市民在公共空間“沒地方坐”“坐不下來”“不愿意坐”等問題,還在全市率先啟動公共空間休憩座椅優化提升工作,并制定了三年行動計劃。

岐山居民區位于愚園路歷史風貌街區核心地段,有著市中心典型的成片新式里弄建筑群,是典型的“72家房客”,有著新式里弄普遍存在的“老年病”。 長寧區江蘇路街道岐山居民區黨總支書記朱衛紅介紹說,“如廁難”問題是長期困擾岐山村居民的最急最盼問題,今年,長寧區首個非成套里弄房屋居住條件改善工程在岐山村全面鋪開。除了“一平米改造”,居民區黨總支在弄堂微更新項目中積極動腦筋、想辦法,增加了墻體綠化、邊角綠化,改善了弄堂的整體環境。

作為長寧區土生土長的互聯網公司代表,拼多多黨委結合新電商平臺特色,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動。在河南災情期間,鄭州“多多買菜”加急盤點本地所有網格站點的食品、藥品等救急物資,免費用于保障周邊市民救災及生活需求,在近兩萬個鄭州門店網點為受災市民免費提供物資補給。發起“為你讀書”知識普惠系列公益行動,先后走進四川、甘肅、新疆等偏遠地區的農村中小學,捐贈教輔及課外讀物,為孩子們送去書香。

作為長寧區區域化黨建工作聯席會議成員單位,東華大學今年充分發揮馬克思主義理論學科優勢“辦實事”,組建黨史學習教育專家宣講團,面向長寧區提供高質量“課程菜單”,在聯合設計、共同推出首批10講精品“四史”黨課基礎上,持續推出系列“紅色學習教育精品黨課”。深入開展區校合作、街校牽手、社校結對“三大行動”,有效推進區域大中小學思政課“一體化”建設,構建區域化黨建聯建育人聯盟。

為進一步將長寧區“我為群眾辦實事”的經驗做法固化下來,不斷講好新時代上海黨的群眾工作故事,作為新時代上海黨的群眾工作創新實踐基地——上海凝聚力工程博物館持續發揮“家門口”宣傳陣地的作用,今年上海凝聚力工程博物館共接待參觀11.2萬人次,館外巡展活動1.3萬人次,線上博物館點擊量16.6萬人次。

活動現場,一堂微黨課《凝聚的故事》生動開講。講解員從四個篇章講述了長寧區推進非成套房屋改造和加裝電梯等民生項目、推進養老服務體系建設和智慧化養老工作和新華路敬老邨、愚園路航天樓、武夷路40弄三地街區微更新的小故事等等,一個個生動案例展現了“凝聚力工程”的創新發展始終與人民群眾對美好生活的向往同頻共振。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:郭振丹
長按二維碼
關注精彩內容