央廣網上海12月15日消息(記者霍博)今天(15日),“申城逐夢喜迎冬奧”上海迎接北京冬奧會開幕倒計時50天主題活動在體育大廈舉行。同時,上海體育博物館冬奧主題臨展正式對外開放,上海市體育局黨組副書記、副局長陸檁為臨展揭幕。上海市體育局副局長宋慧代表上海體育博物館接受冬奧主題臨展藏品捐贈。上海市冰雪協會會長嚴家棟、奧運冠軍徐莉佳、北京冬奧會上海籍冰壺裁判王玨與冰雪特色學校教師和青少年冰雪愛好者齊聚一堂,共話冰雪奇緣,共迎北京冬奧。

上海迎接北京冬奧會開幕倒計時50天主題活動現場(央廣網記者 霍博 攝)

為迎接北京2022年冬奧會,上海體育博物館第四展廳“未來之窗”華麗變身,打造成為以冬奧和冰雪運動為主題的臨展,共計展出53套116件展品,分布于3個單元展柜和14個開放性展臺,讓冬奧知識“看得見、摸得著”,近距離感受冰雪運動和冬奧魅力。

此外,本次冬奧主題臨展還迎來了“冰山上的來客”——一臺比賽用的單人雪車。雪車項目與上海頗具淵源,上!靶∴铩鄙坜瓤≡2018年平昌冬奧會上作為舵手參加了男子四人雪車比賽,成為第一位亮相冬奧會的上海運動員。了解到上海與雪車的不解情緣后,國家體育總局冬季運動管理中心特意將這臺體積不大但重量驚人的雪車不遠千里從北京延慶賽道“請”到了上海體育博物館。

上海市冰雪運動協會會長嚴家棟、帆船奧運冠軍徐莉佳、北京冬奧會上海籍冰壺裁判王玨、《新民晚報》體育部副主任厲苒苒、上海楊浦小學體育老師郭珅、青少年冰雪運動愛好者鄭海揚等以“一起迎冬奧、一起向未來”為主題展開討論。嚴家棟談道:“我們會全力配合北京冬奧會,去展現上海作為南方城市為冬奧會作出的貢獻,展現上海體育建設的成果,同時也去落實‘帶動3億人參與冰雪運動’的號召!

“一起迎冬奧、一起向未來”主題沙龍(央廣網發 受訪者供圖)

自10月27日北京冬奧會開幕倒計時100天開始,上海正式進入“冬奧時間”。值得一提的是,與上海體育有著不解之緣的華東政法大學緊扣“申城逐夢喜迎冬奧”主題,結合本校冬季體育項目特色,以“輪滑舞蹈”和“健康跑”的形式組織開展了“滑冰炫彩闊步冬奧”專場活動。華東政法大學長寧校區位于圣約翰大學原址,這里建造了全國第一個現代化大學體育館和上海第一個學校游泳池,悠久的體育文化基因和體育歷史淵源使得校園內到處洋溢著濃厚的體育氛圍。

帆船奧運冠軍徐莉佳走進華東政法大學,探訪了學校的棒壘球球場和體育文化博物館,與師生共同尋找校園里的體育記憶,迎接北京冬奧會的到來。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:郭振丹
長按二維碼
關注精彩內容