央廣網上海12月14日消息(記者楊靜)近日,隨著寒潮來襲,氣溫驟降,冬日氣候條件給病原微生物和病毒入侵提供了可乘之機。上海市健康促進中心提醒,這個時間段,除了要注意新冠肺炎病毒以外,還需要警惕流行性感冒(流感)、水痘等常見的冬春季呼吸道傳染病。個人講衛生,正確戴口罩、主動打疫苗,踐行健康生活方式,增強免疫力,實現多病共防,“主動報告、主動檢測、主動就診”,不讓疾病乘虛而入,暢享健康生活。

咳嗽掩口鼻

咳嗽打噴嚏時,用紙巾捂住口鼻;

無紙巾時用手肘代替,不應用手遮掩口鼻,也不要用臟手觸摸眼口鼻。

日常勤洗手

熟知“七步洗手法”,洗手時盡量用流動的水,并使用肥皂或洗手液,雙手揉搓到位,時間不少于20秒;

如果在外沒有流動水,可以使用免洗手消毒劑清潔雙手。

室內常通風

室內經常開窗通風,使用空調也要注意通風換氣,可每天上、下午各通風一次,每次30分鐘左右。

營養保健康

食物多樣化,每周至少攝入25種;多吃富含維生素C的蔬果、奶制品和高蛋白的食物;少吃高油、高鹽、高糖食物。

運動不可少

在個人身體允許的條件下,要加強體育鍛煉,增強體質;

運動前要熱身、運動后要放松,低強度入手、循序漸進。

生活要規律

堅持作息規律,切忌熬夜太遲,保持心態健康,戒煙限酒;

保證睡眠充足,兒童應每天保持有9~10小時、成年人7~8小時的睡眠。

除了以上幾點,還需注意不扎堆、少聚集,非必要不到人群密集的場所。堅持“防疫三件套”、牢記“防護五還要”,平安健康迎接元旦新年。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:霍博
長按二維碼
關注精彩內容