央廣網上海12月13日消息(記者楊靜 林馥榆)建筑是一座城市的記憶,也是一座城市的魅力所在。打開各類手機軟件搜索“上!,在彈出的推薦地標中,國際飯店、武康大樓、孫科別墅、“綠房子”……這些由匈牙利籍建筑設計師鄔達克設計的歷史建筑,一直是旅游打卡目的地排行榜前列。

從1918年到1938年,鄔達克為上海留下了百余幢風格迥異的歷史建筑,其中有近70幢保留至今,成為了特色鮮明的“上海符號”。日前,五集科普系列短片《閱讀上海閱讀鄔達克》在多家視頻網站上架,通過專業講解員的解說,用更年輕化的語言為歷史建筑揭開神秘面紗。

武康大樓(央廣網記者 林馥榆 攝)

位于上海徐匯區淮海中路的武康大樓,是如今最“出圈”的。從上世紀80、90年代起,武康大樓便被雜亂無章的電線桿和架空線遮擋住,人們難以看清她的“真面目”。

2018年,上海徐匯區啟動武康大樓外立面保護性修繕。這次修繕是近十年來武康大樓最大規模保護性修繕工程,涉及外立面及屋面修繕、室內公用部位修繕、管線整理以及公共晾衣架、空調滴水管、雨水管、空調外機架等基礎設施的統一規劃梳理與更換,其中大樓外立面的修繕與整治是本次工程的重中之重。

武康大樓(央廣網記者 林馥榆 攝)

上海市建筑裝飾(集團)設計有限公司高級工程師陳中偉告訴記者,對武康大樓的修繕是“中藥調理”,不做西醫的外科手術,更不下猛藥。目前武康大樓不少家庭的排水設施以及走廊地坪、鐵門、屋頂線腳都保留自上世紀20年代,只有用溫和的調理慢功夫,一點一點摳細節,才能確保修繕的精細和全面。

“因為建筑的南側極富古典主義美感,住戶的空調一裝,這種美感就沒了。在修繕的時候,我們把二層朝南的空調全部移到北側去,但有些老房子裝修過,空調的水管要穿過房間移到后面去,難度非常大!标愔袀フf。

2019年9月,武康大樓完成保護性修繕。秉承修舊如舊的思路,讓這座滬上經典建筑的風貌原汁原味地再現于世人面前。

如今修繕后的武康大樓,徹底告別了頭頂上的“蜘蛛網”。每天,在馬路對面,新亞大包門口人行道上,總是站著許多舉起手機,打卡拍照的市民,甚至吸引了許多外地游客專程來到上海,在大樓前拍照留念。

除了“網紅”武康大樓之外,國際飯店、武康大樓、孫科別墅、“綠房子”……這些鄔達克建筑重新走紅的背后,建筑科普起了至關重要的作用。

鄔達克紀念館(央廣網發 受訪者供圖)

2011年至2013年,上海鄔達克紀念館館長劉素華和民營企業家朱建英共同出資修繕了位于番禺路129號的鄔達克舊居。修繕后,這幢三層小樓以鄔達克紀念館的形式向市民免費開放,三樓則成了鄔達克建筑科普的公眾“會客廳”。劉素華告訴記者鄔達克紀念館開放初期,參觀者以附近居住的老年人為主。

“2013年1月8日,在鄔達克誕辰120周年之際,鄔達克紀念館正式對外開放。早期來到展館里參觀的人基本上都是老年人,可能是附近的居民。有時候剛從菜場買完菜,就提著個袋子來參觀,也有一些建筑愛好者,他們會帶各自的資料來交流!眲⑺厝A說。

為擴大影響力,劉素華發起了“探索鄔達克”“鄔達克建筑遺產文化月”等科普建筑項目,以3D攝影、動手課件、網絡視頻等藝術與科學相結合的形式,吸引更多人了解鄔達克。

2015年,“首屆鄔達克建筑遺產文化月”成功舉辦!拔覀兪讓梦幕碌恼褂[名字叫走近鄔達克,整個的展板是我設計的。關于歷史建筑,我都盡量用故事去呈現,比如‘綠房子’,我會介紹這是貝聿銘姑姑的房子;比如國際飯店,我會講宋美齡當年在這里打電話給羅斯?偨y的故事……在這些活動中,我們力圖用一些感性的故事放在展板里去,希望通過故事去打動大家,讓更多人關注歷史建筑以及背后所承載的城市文化!眲⑺厝A說。

劉素華坦言,她和她的團隊一直在找尋適合年輕人的語言體系,借助網絡熱點,讓鄔達克的建筑走進更多人心里!吧虾J且蛔宋闹,城市文化需要一代一代傳承下去。有時候我做講座的時候也會站在臺上說,鄔達克是一個‘鳳凰男’。通過網絡熱詞,拉近與大眾的距離,把傳統的歷史文化嵌入進他們的價值體系、語言體系和知識體系里去,讓關注建筑遺產成為上海這座城市的新風尚!

編輯:霍博
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容