央廣網上海12月2日消息(記者楊靜 梁志瑋 林馥榆)作為上海全球科創中心重要承載區、長三角G60科創走廊策源地,上海松江區瞄準國際先進產業體系,打造先進制造業產業集群。

科建高分子材料(上海)股份有限公司工作人員正在進行測試(央廣網發 受訪者供圖)

上海市松江區的科建高分子材料(上海)股份有限公司研發的高溫密封膠帶產品日前完成立項和初期測試,預計今年年內將完成中國商飛產品入冊。公司總經理吳海濤告訴記者,這一切離不開當地政府的支持。

今年3月,上海松江區科創發展辦深入科建高分子生產一線“精準把脈”,詳細了解對應配套中國商飛的產業鏈環節,第一時間“牽線搭橋”,協調商飛與科建展開面對面溝通近30次、技術交流會3次,反復比較企業參數與大飛機需求,確定產品所屬材料類別。

“我們科建公司自主研發的耐高溫真空密封膠帶,在技術上已經名列世界前列,我們一直在尋找機會與航空領域合作,松江區政府牽線搭橋,目前我們和商飛已經進入可行性報告階段,如果沒有政府搭建的這個平臺,我們可能還需要2-3年時間,這也為我們企業節約了時間成本!眳呛f。

長三角G60科創走廊展示館(央廣網發 松江區新聞辦供圖)

通過協助區域內企業與類似商飛這樣的頭部企業合作,推動了產業鏈跨區域協同發展。長三角G60聯席辦副主任、松江區科創發展辦主任郭淑晴表示,基于在長三角一體化高質量發展的背景下,跨區域合作平臺立足上海,輻射九城,建立起以科技和產業為主體的工作專班,來持續推動產業鏈、人才鏈和政策鏈等要素對接的精準化和持續化。

“利用好我們充分搭起的產業聯盟,金融合作示范園區,高校協同創新聯盟 等一批創新型的跨區合作載體,來激發廣大市場主體的活躍性和主動性,來更好地推動產業鏈、創新鏈的深度融合,更好地服務長三角一體化發展和新發展格局!惫缜缯f。

長三角G60科創走廊九城市“一網通辦”綜合服務窗口(央廣網發 松江區新聞辦供圖)

不僅如此,由松江創立的“一網通辦”機制為優化營商環境提供了良好的支持。2018年9月,松江區率先建立長三角G60科創走廊“一網通辦”機制,發出全國第一張跨省異地辦理的工商登記執照,被國務院列為長三角政務服務“一網通辦”首批試點。

上海市松江區政務服務辦張磊介紹,作為上海首批長三角一網通辦的試點,松江區目前共開通了市區兩級228項跨省辦理事項,不僅有包括為企業服務的異地辦證,同時也包括為長三角市民辦理的異地的公積金提取等服務,為進一步優化松江的營商環境提供了良好的支持。

G60科創云廊(央廣網發 松江區新聞辦供圖)

“十三五”期間,上海松江區堅決淘汰落后產能,先后關停并轉4167家企業,大力發展先進制造業和生產性服務業。在人工智能、生物醫藥、集成電路、新能源和新材料方面,松江以“6+x”產業為定位,深化供給側結構性改革,在打造若干個具有世界影響力和競爭力的產業集群上,取得了0到1的重大突破和進展。

上海市松江區委書記程向民表示,面向十四五,松江將始終把高質量發展放在經濟工作的首位!奥纷邔α司筒慌逻b遠。埋頭苦干,勇毅前行,我們將主要聚焦在科技創新的蝶變上,有更大的作為和擔當,始終瞄準世界先進科創能力和產業體系,做大、做強、做優長三角G60科創走廊產業集群!