編者按:志愿者是推動社會文明進步的重要力量,他們做著看似微不足道的事情,卻詮釋大愛情懷。12月5日是“國際志愿者日”,央廣網推出特別策劃《身邊的感動》,帶你走進志愿者們的多彩人生,聆聽他們的故事。

央廣網上海12月2日消息(記者霍博 唐奇云 實習記者郭振丹)醫學生時期,他投身志愿工作,以醫學知識服務社會;工作后,他的志愿足跡遍及社區、學校和部隊,提供醫學科普和義診服務數十次;援藏期間,他在雪域高原下鄉志愿服務12次,免費救治31名藏族同胞,募集醫學書籍15000余冊,建設西藏西部地區首個醫學圖書館……他是復旦大學附屬腫瘤醫院團委書記、副主任醫師、上海市第八批援藏干部龍子雯。

龍子雯作為上海市第八批援藏干部,在西藏進行義診服務(央廣網發 受訪者供圖)

出生于上海典型的職工家庭,說話雖快但邏輯清晰,工作繁忙卻待人周到,這是龍子雯留給記者的第一印象。從學雷鋒精神到少先隊活動,從學校到工作,“志愿服務”這四個字,似乎總是與龍子雯緊緊相擁。

“在我看來,投身志愿工作這事,是一種習慣的養成!饼堊遇└嬖V記者,“學生時代,我們跟隨著師長的步伐去學習雷鋒精神。在這期間,你會從中獲得一些正反饋,會收獲自豪感,進而不有由自主地喜歡上、融入進這類活動!

龍子雯接受央廣網記者采訪(央廣網記者 唐奇云 攝)

步入工作崗位之后,他也在用自己的方式,為志愿服務發一分光亮。2016年4月,龍子雯報名第八批上海援藏工作隊并順利通過篩選,6月18日,他來到了海拔3800米的日喀則,開始了3年的援藏工作。

在入藏后第2天,龍子雯就來到醫院開展工作。經過一年多的投入,在2017年11月,日喀則市人民醫院成為西藏西部地區唯一的一家三級甲等綜合醫院。龍子雯和援藏團隊用上海速度、上海效率、上海節奏打造了組團式醫療援藏的“上海模式”。

作為一名醫生,龍子雯利用自身醫療學術特長,持續不斷地服務于當地藏族同胞!拔覀兪紫葟南忍煨泽y關節發育異常的患兒著手,延續著‘格;ㄖ異邸咴瓋和t療援助公益項目,幫助藏區患兒實現重新奔跑的夢想!彪S后,創建“邦錦梅朵”幫扶工程,救治了近80位日喀則市患兒,19名先天性心臟病患兒送往上海救治,2名失聰患兒即將奔赴上;謴吐犃!啊铄\梅朵’就是小格;,在藏語里,是指小朋友們和青少年。我們希望通過志愿活動的方式,盡可能的去幫助更多的小朋友們恢復健康,融入正常人的生活。這可能會影響他們一生!饼堊遇┱f道。

龍子雯和藏區患兒們(央廣網發 受訪者供圖)

此外,在上海團市委、上海市衛生計生委等大力支持下,龍子雯還為西藏地區募集到一批醫學書籍!拔矣∠蠛苌羁,當我們2016年剛過去的時候,西藏那邊的網絡還是2G,更不用說網絡資源互通了!饼堊遇┗貞浧饎側ピ啬菚䞍,“后來我就想到,或許可以召集多方力量,將上海這邊剩下的、多出來的醫學圖書捐出來,在西藏建一個圖書館,為醫學生培養和醫學學科建設盡一份力!眱蓚月不到,15000冊醫學圖書就位,西藏西部地區第一個醫學圖書館建成。

“但是也有特別遺憾的事情!饼堊遇┰掍h一轉,談起援藏時遇到的一位藏族小姑娘。

這位17歲的藏族女孩在一次突然的肝癌出血后,龍子雯和同事千叮嚀萬囑咐,“一定要留在市里的醫院好好檢查和治療”。但由于當地風俗習慣和家庭重擔,她還是選擇回到定結縣——西藏海拔4700米的偏遠盆區。

“在我援藏快要結束的時候,我去看過她一次,癌癥已經開始轉移。當我2019年回來時,她已經不在了!闭劦缴氖湃,龍子雯不由得惋惜起來,“后來,通過這件事我感觸最深的就是,醫生這個職業,還有很多事情要去操作!

龍子雯下鄉探望肝癌術后的患者(央廣網發 受訪者供圖)

醫療科普、早癌篩查、科學防治……援藏回來后,龍子雯便和復旦大學教育發展基金會溝通,做了一個50萬的兩癌篩查項目!鞍┌Y篩查項目十分有必要,定期檢查,及早發現,癌癥治愈率能大大提高!辈粌H要防癌、治癌,還要注重癌癥患者及家屬的心理關愛,這也成了龍子雯今后志愿活動的發力點之一。

接下來,龍子雯會更加專注于志愿服務的項目化和專業化。如何處理心理健康問題,如何給予患者更精細化的照顧,患者如何度過生命的最后一段旅程,醫院如何做好臨終關懷……這都是他在思考的。

值得一提的是,龍子雯還不忘帶領新的一批志愿者們加入,不斷延續著志愿服務的精神,打造醫師志愿服務品牌,詮釋醫務志愿者的內涵!盎鶎又驹阜⻊,一種歷練一種打磨,是實踐‘到基層和人民中去建功立業,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方’最好方式!

“志愿服務的意義不在于這件事做得有多大,而在于它帶來了什么樣的理想和信念。我還在路上!饼堊遇┬χf。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:林馥榆
長按二維碼
關注精彩內容