據上海浦東疾控中心介紹,密切接觸者指從疑似病例和確診病例癥狀出現前2天開始,或無癥狀感染者標本采樣前2天開始,與其有近距離接觸但未采取有效防護的人員。那么,當被通知成為了密切接觸者該怎么辦?去隔離點要隔離多少天?

新型冠狀病毒肺炎病例密切接觸者的定義:

密切接觸者指從疑似病例和確診病例癥狀出現前2天開始,或無癥狀感染者標本采樣前2天開始,與其有近距離接觸但未采取有效防護的人員,流行病學調查專業人員根據流行病學調查結果,結合相關部門提供的大數據信息,依據以下原則判定密切接觸者:

1.同一房間共同生活的家庭成員;

2.直接照顧者或提供診療、護理服務者;

3.在同一空間內實施可能會產生氣溶膠的診療活動的醫務工作者;

4.在辦公室、車間、班組、電梯、食堂、教室等同一場所有近距離接觸的人員;

5.密閉環境下共餐、共同娛樂以及提供餐飲和娛樂服務的人員;

6.探視病例的醫護人員、家屬或其他有近距離接觸的人員;

7.乘坐同一交通工具并有近距離接觸(1米內)人員,包括在交通工具上照料護理人員、同行人員(家人、同事、朋友等)。不同交通工具密切接觸判定方法參見表1;

8.暴露于可能被病例或無癥狀感染者污染環境的人員;

9.現場調查人員調查后經評估認為其他符合密切接觸者判定標準的人員。

表1 交通工具密切接觸者判定指引

注:以上僅為判定指引,具體情況仍以流調隊員研判為準

當被通知成為了密切接觸者,該怎么辦?

1、立即戴好醫用外科口罩,找一個相對獨立、通風良好的房間/空曠無人區域,等待社區聯系采樣后轉運至集中隔離點。

2、如果家人是密接的密接,通知家人做好個人防護。

3、告知工作單位,自己已被判為密接。

4、手機充滿電,等待流調隊員的流調,接觸病例后是否去過單位/回過家,請務必如實告知流調隊員。

5、查看手機里支付寶/微信/信用卡等消費記錄,盡可能詳細地回憶接觸病例后去過哪些場所,是否去過醫療機構,并在接受流調時如實告知流調隊員。

6、找到手機里自己的照片,流調隊員可能會要求提供接觸病例后去某場所時的穿著描述,最好是照片。

去隔離點要隔離多少天?

根據國家第八版新型冠狀病毒肺炎防控方案,上海市新型冠狀病毒肺炎防控方案(2021版)的相關要求,上海市衛生健康委員會針對上海市每起本土疫情發布最新的新冠肺炎確診病例相關人員健康管理措施,所以密切接觸者的集中隔離天數、采樣次數都是依據上海市衛生健康委員會的最新文件要求執行的。

目前上海市本土疫情相關密切接觸者的隔離管理措施為:密切接觸者的集中隔離觀察期限為自最后一次與病例、無癥狀感染者發生無有效防護接觸后14天;對于特殊人群可采取居家醫學觀察,應當加強指導和管理,嚴格落實居家醫學觀察措施。

必要時,可根據流調結果進行風險評估與研判,適當動態調整具體防控措施。

判為密切接觸者,是不是很快就變成新冠肺炎病例了?

不要有過大的心理壓力,國家第八版新型冠狀病毒肺炎防控方案中指出,傳染源主要是新冠肺炎確診病例和無癥狀感染者;主要傳播途徑為經呼吸道飛沫和密切接觸傳播,接觸病毒污染的物品也可造成感染,在相對封閉的環境中暴露于高濃度氣溶膠情況下存在經氣溶膠傳播可能;由于在糞便、尿液中可分離到新冠病毒,應當注意其對環境污染可能造成接觸傳播或氣溶膠傳播。

回想一下與病例接觸的過程,所以說防疫三件套,一件不能少,如果做好了,風險就小了很多。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:霍博
長按二維碼
關注精彩內容