央廣網上海12月13日消息(記者霍博)當今,隨著數字化進程的推進,整個社會都在重構,而企業的商業模式、管理模式在發展過程中也深受數字經濟環境的影響,數字經濟時代企業管理的變革成為新課題。昨天(12日),北京大學王寬誠講席教授、北京大學國家發展研究院BiMBA商學院院長陳春花教授出席上海管理科學2021前置活動——大師講堂。

作為大師講堂的“第一課”,陳春花以多年的實踐經驗和心得體會作《組織進化與協同共生》主題分享,與多位企業管理者探討怎樣通過協同共生論去重新認識企業的新價值定位,獲得數字化時代組織的新成長。上海管理科學論壇組委會主席王方華表示,陳春花是管理科學界的標桿,希望能以她為“領隊”,以上海管理科學系列活動為平臺,讓更多的管理學大師走進講堂,共同引領中國管理的變革。

“我認為在中國,需要管理學的大師,而且一定是不斷推動發展的管理學大師。我們需要新的理論、新的思想,也需要大師來引領!蓖醴饺A在致辭中談道,“我們將把這個論壇一期一期辦下去。今天是大師講堂的第一期,后面還請來了國內外業界的管理大師,在這個講壇上與上海地區的各位管理者們共同探討企業發展!

陳春花出席上海管理科學2021系列活動(央廣網發 受訪者供圖)

“觸手可及的未來”成為數字化時代亟需面對的新課題

時代在變革,社會在重構,如今的世界被很多人用各種名詞去描述,或是“全新的世界”,亦或是“巨變的時代”。陳春花將今日社會之大變局稱之為“觸手可及的未來”,且已然成為數字化時代組織成長亟需面對的新課題。

陳春花認為,這個被稱為“觸手可及的未來”的新世界,是由物理世界與數字世界相融合而來,需要個人、社會、自然的相互依存!拔覀儽仨氂幸粋全新的理念,我把它稱之為‘相互依存’的‘互為主體’的理念。人類在過去非常長的一段時間,都是用主客體來看世界!标惔夯ń榻B道,“可是我們今天必須接受一個全新的變化,不管你自己是否是一個主體,某種程度上來講,其他的萬事萬物它本身就是主體!

“新產業融合”成為數字化時代企業發展的剛性需求

數字化時代最大的特點是線上與線下相融合,數字化技術在硬件、數據、算法等基礎上實現了一系列“聯動效應”,使得生態空間的升維成為可能。

此外,數字化資源將通過各種形式源源不斷滲透進產業鏈的每一個環節,將誕生無限可能的“新產業融合”。

陳春花在主題分享中表示,企業面對的經營環境,已經不再是一種先行關系,經濟范式也由規模經濟轉向范圍經濟,在這種新經濟范式之下,相對穩定、封閉、垂直的線性模式,已經走向相對開放、互動、互聯的協同模式。因此,在數字化時代背景下,企業由“故步自封”轉向“相互融合”已然成為發展的剛性需求。

“協同共生”搭建數字化時代企業生存的基本方式

在最近的10年里,陳春花探訪了幾十家企業,與任正非、馬化騰等近百名頂尖企業家一起討論交流,出版了十幾本著作,并提出了引起行業內外廣泛關注的“協同共生論”。

“協同共生”是指共生單元通過不斷主動尋求協同增效實現邊界內組織成長、跨邊界組織成長、系統自進化,進而達到整體價值最優的動態過程。

陳春花認為,當今的組織管理從戰略上說,企業需要從“競爭邏輯”轉向“共生邏輯”,即企業所關注的不是自己怎么發展,應是怎么和“強個體”以及其他企業共同發展。

上海管理科學論壇2021是上海市管理科學學會主辦,協進教育集團(UCMT)與來自國內近30家商學院(管理、經管學院)聯合承辦,以“最前沿、最包容、最務實、最開放”為特色的中國管理科學領域的年度盛會。學界大咖與名企精英齊聚申城,匯集眾智,在思維碰撞的火花中,將共同探尋管理變革的答案及可預測的未來趨勢,切磋交流數字化管理變革路上的真知灼見與實踐洞察。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:林馥榆
長按二維碼
關注精彩內容