央廣網上海12月3日消息(記者楊靜 王殿甲)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞縱橫》報道,上海昨天(2日)新增2例新冠肺炎本土確診病例。上海市立即啟動疫情防控應急處置機制,全面開展流行病學調查、相關人員排查、采樣檢測和防控管理,落實相關場所及環境終末消毒等防疫措施。根據國務院聯防聯控機制有關要求,將上海浦東新區花木街道牡丹路186弄小區列為中風險地區,上海市其他區域風險等級不變。

上海新增2例病例均已轉運至上海市公共衛生臨床中心隔離治療,目前病情穩定。上海市衛健委主任鄔驚雷介紹,截至12月2日17時,已排查到在滬密切接觸者146人,已落實管控和采樣,其中64人核酸檢測結果為陰性,其余正在檢測中。累計排查到篩查人員14208人,其中6351人核酸檢測結果為陰性,其余正在采樣檢測中。累計采集環境樣本1157份,其中7件核酸檢測結果為陽性(系病例家庭環境樣本),671件核酸檢測結果為陰性,其余正在檢測中。

鄔驚雷表示,上海市目前正在積極、有序、穩妥地推進新冠疫苗接種工作。截至12月1日,全市已接種4642.45萬劑,接種覆蓋2321.96萬人,其中2142.07萬人完成全程接種。2021年11月1日起已經全面啟動新冠疫苗加強免疫接種,297.59萬人已完成加強免疫接種。鄔驚雷提醒,請尚未接種的市民抓緊接種新冠病毒疫苗,也請完成全程接種滿6個月以上的市民抓緊進行加強免疫接種。

秋冬季是各種呼吸道疾病多發的季節,上海市疫情防控公共衛生專家組成員、復旦大學上海醫學院副院長吳凡提醒,老年群體要注意保持規律的生活和作息習慣!昂粑兰膊》揽刂,我們還有其他的疫苗,有流感疫苗,還有肺炎疫苗。在這個季節,特別是全國各地還有一些散發疫情的時候,建議大家還是把這個疫苗用好,來提高自身的保護力。生活和作息都要有規律,適當的鍛煉。居家也要經常的開窗通風!