央廣網上海12月15日消息(記者楊靜 通訊員曹希)歷時20天,上海東方肝膽外科醫院通過外科手術治療,再次成功救治兩入重癥監護室(以下簡稱“ICU”)的低齡巨大肝母細胞瘤患兒。

11月11日晚上,ICU電話鈴響起,肝外五科閻凱醫生請求會診,會診對象卻讓大家倒吸一口冷氣——剛收入院的五個月大患兒因哭鬧導致腹腔內80mmx90mm巨大肝母細胞瘤破裂,需要緊急留置中心靜脈導管,并有可能隨時需要進行急診手術。

救治現場(央廣網發 受訪者供圖)

需要做治療的小朋友名叫沖沖。從核磁共振上看,占據肝臟四分之三的腫瘤被肝內主要大血管緊緊包圍,手術治療是成功救治沖沖的關鍵。面對愛子心切的父母和幼小無辜的生命,楊廣順教授憑借過人膽識和豐富經驗,決定將其收入醫院,嘗試為切除腫瘤作術前準備。

若要成功開展手術,除了外科醫生技術過硬,還要有完備的麻醉、重癥、護理保障,同步還邀請長海醫院兒科周霖教授醫護團隊協助制定詳盡計劃。而當晚破裂意外的發生,無異于使本就困難的治療雪上加霜。沖沖的血色素已經下降到正常水平的一半,生命體征也開始不穩定,大家的心都提到了嗓子眼。

與成人中心靜脈置管不同,小兒不僅血管細,難以穿刺,而且無法配合置管操作,需要在麻醉下進行。麻醉科孫玉明主任立即協調好手術房間、麻醉醫生,手術室護士長安排護士配合,外科醫生同時迅速做好急診手術準備。

平素簡單的中心靜脈穿刺,在沖沖這里變成了與死神的競速。搶救工作在三個科室協作下緊張有序的進行著。經過仔細觀察,暫時無需急診手術,為患兒留出了寶貴的術前準備時間。手術室內外醫務人員們為寶寶而懸著的心暫時放回肚子里。

有了保命通路的患兒立即轉入ICU繼續治療。ICU護士長將為患兒手術準備好的護理團隊緊急召集到崗,應對這意外到來的“小可愛”。檢查、輸血、補液、觀察,各項工作有條不紊的展開;純旱纳w征進一步穩定,急診手術改善為限期手術,避免了急診手術可能帶來的風險。

手術順利結束,患兒再次轉入ICU,小患者在ICU呆了4天后,順利轉回肝外五科護理病房,9天后,指標逐步恢復到正常。

終于到了可以出院的時候。寶寶臉上純真的笑容,仿佛先前經受的磨難僅僅是一場惡夢,不曾真的發生過。只有陪護過他的父母知道,他承受過怎樣的痛苦;只有接診他的醫護人員知道,他的康復是多么來之不易。(文中患兒為化名)

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:郭振丹
長按二維碼
關注精彩內容