央廣網上海12月15日消息(記者周洪)《讓家庭信托走進千家萬戶——深耕家族信托2.0時代》(2021中國家族財富可持續發展報告)(China Family Legacy Wealth Management 2021)今日(15日)發布。報告提煉融合了建信信托與胡潤研究院本年度對于中國超高凈值人群和富裕人群財富管理的專項研究,是中國首部家庭信托市場研究報告,是建信信托普惠家庭信托首發實踐的理論總結,是深耕家族信托2.0時代又一力作。

報告顯示,富裕人群對子女人生階段整體規劃意識較強,對保障子女利益以及定向給子女傳承財富有內在需求。他們圍繞子女每個重要的人生階段,如接受教育、創業、結婚、生子等等,都會產生相應的財富管理訴求。九成富裕家庭表示對子女信托非常期待,F階段,由于富裕人群對家庭信托的認知局限,“投資收益”(38%)仍然是富裕人群最看重的屬性。值得注意的是,有經濟實力(無養老金壓力)的60年代(年齡在50至60歲之間)也是子女信托的需求人群,他們希望子女信托能陪伴家中第三代健康成長。

調研發現,家族信托所擁有的財富定向傳承、風險隔離等功能正逐漸為大眾所理解與接受。伴隨著居民財富不斷積累,富裕人群在資產增值、撫育子女、品質養老等方面需求越發凸顯,亟需金融機構的專業服務。中國信托業協會首席經濟學家蔡概還表示:“家庭資產由信托打理的方式,未來將成為主流。今后,人們在家庭財富保護和傳承方面的需求將激增,需要通過信托制度的安排,幫助家庭實現財產規劃、風險隔離、子女教育、公益慈善等多方面的目標!

報告提出了TRUST這一舶來品的本土化路徑,即由家族信托到家庭信托。關于信托的普惠化發展,建信信托總裁孫慶文表示:“發展普惠家庭信托,既是響應監管引導信托回歸本源的必然選擇,也是貫徹落實建行總行黨委提出的普惠金融戰略的有效舉措,以及行業發展的必然趨勢,體現了信托業金融機構的社會擔當!

建信信托副總裁黎代福表示:“信托普惠概念的提出以及實踐是深耕家族信托2.0時代的又一層深意,也是今年報告的重點。今年5月,建信信托推出了全國首款普惠家庭信托,設立起點為40萬元。信托普惠也是居民財富積累的必然要求!

建信信托財富管理總監、財富管理事業部總經理徐進表示:“家庭信托市場的拓展為信托業的發展打開了又一扇門。信托賬戶最主要完成他益化的場景支付。普惠家庭信托之所以發展空間廣闊,根本原因在于大眾都將用到信托工具的支付功能,去解決生活中的許多問題?梢韵胍,信托未來辦理方式會更便捷,適用的場景也會越來越多!

胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤介紹:“在調研方式上,項目組歷時8個月,調研人群覆蓋24個城市,采用了定量與定性相結合的研究方法。定量研究方面,項目組對1000位富裕家庭典型代表開展一對一專項問卷訪問,受訪人群個人年收入平均在40萬元以上,或者家庭可投資金融資產在300萬元至999萬元之間,并且有兩年以上金融投資經驗。定性研究方面,項目組完成了近60位一對一定性深度訪談,被訪者主要包括信托法和財富管理行業的專家、學者和律師,金融資產5億元以上的企業家、可投資金融資產300萬元以上的富裕人群!

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:郭振丹
長按二維碼
關注精彩內容