央廣網上海12月14日消息(記者周洪 通訊員陳霞瓊 肖鑫)“我一定要親筆寫下來,不然無法表達我對醫生們的感激之情!比涨,家住上海寶山區、60歲的傅先生來到同濟大學附屬上海市第四人民醫院,為該院中醫肛腸科梁林江、鐘盛蘭主任送來了一封用毛筆手書的感謝信。

傅先生3個月前無明顯誘因下出現肛門部疼痛不適,輾轉于各家醫院治療兩周后均未見好轉,癥狀逐漸加重并對大小便產生一定的影響,苦不堪言。后經朋友介紹至上海四院中醫肛腸科就診。該科梁林江主任為傅先生查體后,診斷為肛門直腸周圍膿腫。

據了解,肛門病以痔瘡、肛瘺、肛裂為常見,據我國最新肛腸病流行學統計,我國18歲以上成人群體肛門疾病發病率為50.1%,就診率僅有28%。78%的居民沒有接觸到肛腸健康科普知識。

梁林江介紹道,復雜性肛瘺是肛門疾病中的一種疑難病癥,治療不當容易導致治療失敗而復發,或者造成肛門功能受損、外觀變形。上海市第四人民醫院中醫肛腸科起源于具有百年傳承的林氏痔科,曾于1958年獲得原國家衛生部頒發的獎狀和獎章。

在對傅先生的病情進行了充分討論后,中醫肛腸團隊為其制定了低位切開高位掛線,配合對口引流的分次手術治療方案。

首次手術按計劃順利完成,同時,團隊充分發揮中醫外用藥優勢,采用該科室特色外用藥。在術后的恢復過程中,該科堅持中醫藥的特色和優勢,內服與外用并重,為快速康復創造了良好的機體條件。

據了解,目前林氏痔科傳統痔瘺治療術已被納入虹口區非物質文化遺產保護項目,建立了梁林江上海市基層名中醫工作室,傳承隊伍在逐步擴大,傳統技術也在進一步推廣,能更好地為肛門病患者解除病痛。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:霍博
長按二維碼
關注精彩內容