央廣網上海11月8日消息(記者韓曉余)正值第四屆中國國際進口博覽會在上海舉辦之際,以“數領行業 智見未來”為主題的2021閔行區城市推介大會今天(8日)在虹橋國際中央商務區舉行。

閔行區委副書記、區政府黨組書記、代理區長陳華文在致辭中表示,閔行是一片區位優越、交通便利的“通衢要地”。閔行地處上海市版圖正中心,與市內7個區接壤。虹橋高鐵站、虹橋機場2號航站樓位于區內,是上海通往長三角地區乃至全球的重要門戶,四方通達,路網完善。區內有G2、G50、G60等高速公路,軌交運行線路共11條、站點共55座、總運營里程92公里!澳媳甭搫、雙核輻射”的空間戰略,使得區域資源加速匯聚,發展勢頭更為強勁。閔行是一片政策集成、機遇疊加的“戰略高地”。

陳華文表示,當前閔行正處于大虹橋國際開放樞紐建設、長三角一體化發展等多重國家戰略疊加優勢,全力推動高質量發展的大好階段。轄區內外資企業蓬勃發展,前三季度,新增有效企業3萬余戶,同比增長91.5%。特別是城市數字化轉型戰略部署,產業賦能、數字應用將成為閔行轉型發展的重要動力,為服務構建新發展格局貢獻“閔行智慧”。閔行是一片生機勃勃、充滿活力的“發展勝地”。373平方公里的沃土上,動力活力持續迸發,處處蘊藏著發展機遇。

閔行區投資環境評估報告(央廣網發 受訪者供圖)

會上,閔行區委副書記、區政府黨組書記、代理區長陳華文,區委常委、副區長趙亮,普華永道中國上海主管合伙人黃佳共同發布《2022閔行區投資環境評估報告》。評估報告顯示,便利的營商環境和開放包容的服務型政 府,構成了閔行區的核心競爭力,對企業有著極強的吸引力。減碳和數字化是全球大勢所趨,閔行區需要抓住碳中和、碳達峰機會,同時加快數字化轉型,吸引更多人才、資金和商機流入,成為投資者、供應鏈、人才和市民的機遇之城,創造無限可能。

活動中,閔行區委常委、副區長趙亮與拉卡拉五指山科技(上海)有限公司、復睿智行科技(上海)有限公司、上海創米科技有限公司、廣州賽意信息科技股份有限公司、上海地產城市更新數字科技有限公司、贊同科技股份有限公司6家企業集中簽約。此次簽約的企業都深耕于數字經濟領域,涵蓋第三方支付、智能出行、軟件服務、工業互聯網、家居等多個行業領域。

為進一步創新招商方式、拓寬招商渠道,閔行正式啟動全球投資合作伙伴計劃。錦天城律所、戴德梁行、招商銀行、中國銀行、上海市浙江商會、普華永道、美商會、康橋資本8家機構作為首批合作伙伴,與閔行區投資促進中心共同啟動全球投資伙伴合作計劃,各機構將積極發揮橋梁紐帶作用,為閔行加快匯聚全球功能機構、高端項目、優秀人才和創業團隊貢獻智慧和力量。在企業朋友圈不斷擴大的同時,全球投資伙伴朋友圈也在擴大。

活動特別邀請了數字化專家——上海交通大學人工智能研究院總工程師金耀輝帶來人工智能助力城市數字化轉型的專業分享,金耀輝指出,“城市數字化轉型不是信息化科技型工程,是有溫度的參與和服務。人民城市人民建是人工智能的優化決策,人民城市為人民是人工智能的價值導向!

同時,光明乳業財務總監、數字化轉型領導小組組長劉瑞兵,超競集團首席執行官吳歷華,西門子數字化工業集團華東大區首席數字化專家葉時針,唯鏈科技首席營銷官夏怡運,分別從智能工廠、文化創意、工業4.0、區塊鏈四個應用場景作數字化轉型案例分享。數字化轉型的背后,是閔行始終把數字化、智能化、創新性作為加快創新驅動,實現轉型的重要戰略,更是高站位高能級構建數字化城市的重要舉措。

面向未來,閔行區將開啟全面建設創新開放、生態人文的現代化主城區,實施創新驅動核心戰略,加快建設現代產業體系,打造服務開放型新格局,不斷探索數字化轉型發展之路,攜手各類企業,共謀區域數智創新發展。