央廣網上海11月5日消息(記者周洪)“我失驕楊君失柳,楊柳輕飏直上重霄九。問訊吳剛何所有,吳剛捧出桂花酒!比涨,在蘇州彈詞《蝶戀花·答李淑一》優美軟糯的曲調中,2021年上海市民文化節第六屆“唯實杯”長三角地區青少年曲藝大賽展演在嘉定區文化館“秀舞臺”拉開序幕。

上海市民文化節長三角地區青少年曲藝大賽展演舉行(央廣網發 受訪者供圖)

本次青少年曲藝大賽展演由上海市民文化節指導委員會指導,上海市教育委員會、上海市文學藝術界聯合會、上海市嘉定區人民政府、陳云紀念館聯合主辦,浙江、江蘇、安徽三省的曲藝家協會對活動提供支持;顒又荚谂嘤囆旅,發現曲藝新人,加大曲藝文化在校園的推廣力度,提升青少年傳統文化審美情趣,推動中華優秀傳統曲藝文化的傳承保護,促進文化和教育事業共同發展。

上海是南方曲藝的發祥地,一直以來都非常注重青少年曲藝的發展。自2011年起,“唯實杯”青少年曲藝大賽已成功舉辦了五屆,每一屆都反響熱烈。今年的大賽自3月啟動以來,上海各區積極響應、紛紛發動,學校踴躍參與,來自全市的174個參與復賽節目均具有時代特征,體現了青少年特點,彰顯了藝術品味。大賽分為幼兒組、中小學組和青年組三個組別,經過初、復賽、決賽的激烈角逐,最終誕生“曲藝之星”50人、“曲藝新苗”50人、“小牡丹獎”30個,展演活動上,“小小曲藝家”們收獲了期盼已久的榮譽。

大賽評委、上海市曲協副主席、上;鼊F副團長錢程認為,相比以往,本次青少年曲藝大賽無論是整體規模、參賽者水平,還是曲藝種類、舞臺效果,都有大幅度提升,“他們對曲藝的理解和呈現較以往更好”。大賽進一步拓展了參賽人群覆蓋面,選手年齡延伸至25周歲以下,做到青少年全年齡段覆蓋。此外,參賽的曲種也更為多元豐富,除了上海說唱、故事、滑稽戲、獨腳戲、相聲、快板、評彈、鑼鼓書等,還增加了上海繞口令、滬書、數來寶、揚州評話等具有地域特色的曲藝形式,充分展示了青少年曲藝的活力與風采,促進了區域優秀曲藝資源的交流共享和融合發展。

本屆曲藝大賽展示了當代青少年朝氣蓬勃、積極向上的精神風貌,彰顯了曲藝的傳承與創新,成為少兒曲藝互相學習、交流的平臺。據主辦方嘉定區文化館館長田甜介紹,為了讓傳統曲藝有持續傳承的渠道,決賽當日,主辦方錄制了所有選手的參賽作品、每位評委對曲藝傳承的殷切希望、幕后花絮等視頻資料,這些都將成為數據庫建設內容之一。大賽成績公布后,上海市公共數字文化資源服務庫“有聲視界”以及嘉定區文化館微信,也同步推送了30個獲“小牡丹獎”的作品,以供孩子們在線學習、欣賞。