“制造業是科技創新的主戰場,創新是制造業發展的牛鼻子”。12月10日上午,山東省政府新聞辦召開山東制造業高質量發展專題新聞發布會,山東省科技廳黨組書記、廳長唐波著重介紹了山東在科技創新助力制造業高質量發展方面的情況。

近年來,山東省科技廳圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈,著力在關鍵技術突破、高能級平臺打造、科技型企業培育等方面下功夫、見實效,積極為建設制造強省提供強有力科技支撐。

加強頂層設計,抓好布局謀篇。堅持把科技自立自強作為山東省制造業發展的戰略支撐,對標對表,高起點定位、高水平謀劃、高質量編制了《山東省“十四五”科技創新規劃》,對“十四五”期間制造業各領域創新進行了總體謀劃。目前正抓緊編制新材料、新能源、裝備制造等領域專項創新發展規劃,進一步明確制造業重點方向,推動制造業創新鏈產業鏈人才鏈深度融合。

加強核心技術攻堅,推動科技自立自強。面向新材料、高端裝備、醫養健康等制造業領域,每年組織100項重大科技創新工程,全面推行“揭榜制”“組閣制”,支持制造業龍頭骨干企業吸引國內頂尖科研力量集聚山東,實現創新鏈“補短板、強弱項、堵漏洞”。已在安全芯片、磁懸浮列車、光刻膠、大硅片等重點領域取得一批關鍵技術,明顯提升了山東省制造業產業鏈的核心競爭力。前三季度,全省規模以上高新技術產業產值同比增速23.92%,占規模以上工業產值比重達到47.03%,較2020年同期提高2.57個百分點。

加強創新平臺載體建設,打造戰略科技力量。建成國家重點實驗室21個,啟動6家山東省實驗室建設;建設了87家省級技術創新中心;國家燃料電池技術創新中心正式落戶山東,領域類國家技術創新中心總數達到2個,并列全國第一;建成省級以上高新區20家,其中國家級13家;培育了以山東產業技術研究院、山東高等技術研究院、山東能源研究院等為代表的新型研發機構超過300家。布局31家省級創新創業共同體,初步建成“1+30+N”共同體創新體系。

組織實施科技示范工程,推動科技賦能制造業。圍繞氫能、北斗、高端芯片等新興領域,啟動實施科技示范工程,推動新技術快速大規模應用和迭代升級,帶動相關新興制造業發展壯大和集群化發展。其中,與科技部共同實施“氫進萬家”科技示范工程,山東成為全國首個氫能大規模推廣應用的示范省份;共同實施的“北斗星動能”科技示范工程,加快北斗技術賦能山東空天信息產業。今年4個產業集群入選國家創新型產業集群試點,總數達到15家,數量居全國前列。8家高新區獲批全國第二批企業創新積分制試點,數量居全國首位。

加強科技型企業培育,壯大科技強企方陣。全省國家科技型中小企業庫入庫企業超過2.8萬家,居全國第三位,今年全省高新技術企業數量有望新增5000家左右。落實2020年度研發費用稅前加計扣除政策,加計額達980億元,惠及企業2.8萬家;落實中小微企業升級高新技術企業財政獎補、研發投入后補助政策近13億元,惠及企業近萬家。

唐波介紹,下一步,山東要加強原創性引領性科技攻關,每年集中力量組織實施100項重大科技創新項目,力爭到“十四五”末,取得150項填補國內空白,具有牽引性、支柱性的重大科研成果和創新產品,全省高新技術產業產值占規模以上工業總產值比重達到50%。二是實施重大科技示范工程。在新能源、新材料等領域繼續實施“技術攻關+產業化應用”重大科技示范工程,推動行業集群性提升和區域集成性創新。三是培優做強科技創新主力軍。持續實施科技企業梯次培育工程,力爭到“十四五”末,全省高新技術企業、科技型中小微企業數量實現倍增,分別突破3萬家。四是培育提升各類創新基地。支持行業龍頭骨干企業牽頭組建創新聯合體。積極創建工業互聯網等領域類國家技術創新中心,力爭到2025年,培育國家技術創新中心3-5家。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:潘可鑫
長按二維碼
關注精彩內容