央廣網西寧1月17日消息(記者汪曉青)1月15日,青海省果洛藏族自治州達日縣生態修復+產業座談會在西寧召開。來自國家林業和草原局西南調查規劃院的專家、中電新能源專家、成都理工大學的學者等赴西寧參加座談。

座談會現場(央廣網記者汪曉青攝)

盛夏牧草瘋長時,風吹草場見牛羊;深冬冰雪漫天降,一望無際白茫茫。說起達日,很多人對那里的草原心之向往,很多人品嘗過那里醇美的牛羊肉,見識過達日廣闊美好的風景。然而這里曾經,也深受草原退化,黑土灘蔓延的侵害。

據了解,近兩年來,達日縣立足本地稟賦資源,大力發展畜生態畜牧產業,黑土灘得到有效治理,草畜平衡有效推進,達日縣草產業以“一十百千”(即:1萬畝的種質基地、10萬畝的草產業基地、100萬畝的科研基地、1000萬畝的生態修復治理區)為統領,畜牧業形成智慧牧場、鄉有畜牧業聯合社、村有生態畜牧業合作社、戶有家庭牧場的四級聯動發展模式。

座談會現場(央廣網記者汪曉青攝)

“草原是重要的生態系統和自然資源,是綠色農產品的輸出地!薄耙匀恍迯,減少對本土原生態的干預和破壞!薄鞍l展光伏產業,可提供公益性崗位,增加當地牧民收入!薄肮夥瀛h保清潔,可以保護草場,有益于畜牧業的發展……”座談會上,草原專家和新能源專家組針對達日縣面臨的生態修復治理瓶頸、草場利用率不高的問題、達日縣碳生態研究空白和光伏發電空缺等問題展開交流,就達日縣發展草產業、光伏產業和碳生態等相關問題進行探討,就達日縣加快生態修復+產業提出了相應建議。

“希望能進一步加強溝通交流,讓更多生態修復先進理念,優質項目資源落戶達日!惫逯菡敝蓍L西熱表示,希望通過引進資本,整合相關產業,延伸產業鏈,把生態修復+產業做大做強,在調研組專家的幫助指導下,做好頂層設計,加快平臺建設,加速產業集聚,引進專業人才,推動達日高質量跨越式發展。

平均海拔4200米的達日縣,是青藏高原生態環境優質的地區之一,這里山青水綠,牧草豐美,這里牛羊成群,畜牧業興旺。如何在保護生態環境的基礎上,在修復和維護草場生態平衡的基礎上,推動產業發展,貫徹落實脫貧攻堅和鄉村振興的有效銜接,是擺在達日面前的發展課題。

“要加快達日縣生態+產業高質量發展,謀劃好2022年重大項目。按照高質量發展要求,全面挖掘達日縣生態資源優勢,著眼長遠發展,明確目標定位,謀劃、實施一批生態修復+產業項目,讓生態價值真正在達日落地生根!边_日縣委副書記、縣長索南嘉曲說,各相關部門要加強政企對接,積極整合資源,總結發展經驗,補短板、強弱項,同心發力,充分發揮好政策紅利,形成“達日生態+產業模式”,走出一條適合達日縣生態產業高質量發展的“達日路徑”。

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容