央廣網合肥12月11日消息(記者 張宣劍)近日,上海市文物局、江蘇省文物局、浙江省文物局和安徽省文物局正式簽署《長三角文物市場一體化規范發展戰略合作框架協議》,建立全國首個區域性文物市場一體化合作體系。

根據合作協議,一市三省將通過政府推動、資源整合、項目互動、政策引導、機制探索等方式,創建長三角地區資源集聚、要素集約、業態集群、效益集成的社會文物保護利用新高地,共同打造文物市場一體化規范發展合作平臺。

到2025年,基本形成開放、活躍、有序、誠信的文物交易市場環境,帶動整個長江經濟帶和華東地區文物市場的繁榮,形成高質量發展的區域集群。

記者了解到,一市三省將全面建立長三角文物流通領域一體化發展體制機制,加強優勢政策互惠互享,實現跨區域信息發布、統一文物市場主體庫、專家資源共享、信用信息共享等。在每年春秋兩個拍賣季,統籌舉辦,統一宣傳,錯峰拍、互動拍。組織長三角地區文物經營主體參加國際藝術品交易月、中國國際文物藝術品交易博覽會等相關活動。探索建立文物市場主體和從業人員誠信系統和失信登記制度,形成以信用為核心的區域市場監管機制和質量評價體系。

此外,一市三省文物局同意建立“長三角文物交易一體化規范發展聯盟”,每年以“聯席會議”的方式全面推進協同發展,決策部署重要事項,研究確定專項合作規劃、年度工作計劃。同時,將建立長三角文物市場信息互通機制,發布文物交易發展動態、市場經營資訊、重大活動信息、市場黑名單等。

長三角地區人文薈萃,名家輩出,世家望族聚集,在民間文物收藏方面有著悠久的傳統,是我國民間文物資源蘊藏豐厚、文化地域特色鮮明、文物市場最具活力的區域之一。在加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的戰略背景下,長三角地區已經成為我國文物市場與國際文物市場的戰略鏈接點。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:徐秋韻