央廣網北京12月11日消息 12月10日,國新辦舉行發布會,國家醫療保障局副局長李滔介紹目前跨省異地就醫住院費用直接結算工作的推進情況。

李滔表示,目前,跨省異地就醫住院費用直接結算服務已覆蓋全國所有省份、所有統籌地區、各類參保人員和主要外出人員,接入聯網定點醫療機構5.29萬家,基本實現定點醫院的全覆蓋以及每個縣至少有一家聯網定點醫院的目標。據介紹,今年1至11月,全國住院費用跨省直接結算397.62萬人次,涉及醫療費用965.33億元,基金支付561.23億元,基金支付比例為58.1%,人均減少墊付1.41萬元。

此外,在穩步推進住院費用跨省直接結算基礎上,普通門診費用跨省直接結算加快推進。今年年初,在全面打通京津冀、長三角、西南5省份先行試點的基礎上,國家醫保局會同財政部進一步擴大試點范圍,新增山西等15個省份作為國家門診試點省份,進而實現全面推開。目前,已經覆蓋97.6%的統籌區和12萬家定點醫療機構,91.7%的縣都有一家以上聯網定點醫療機構,門診累計結算也突破1000萬人次。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:牛谷月