央廣網北京12月11日消息(記者佟亞濤)據中央廣播電視總臺經濟之聲《天下財經》報道,20年前的今天,也就是2001年12月11日,中國正式成為世界貿易組織的第143個成員國。這是中國深度參與經濟全球化的里程碑,也標志著中國的改革開放進入了一個全新的歷史階段。

20年后的今天,中國已經成長為世界第二大經濟體、第一大貨物貿易國和第一大外資流入國。中國在自身發展的同時,也激活了世界經濟的“一池春水”。

 

2001年11月10日當地時間18時34分,在卡塔爾首都多哈舉行的世貿組織第四屆部長級會議上,會議主席卡邁勒敲響手中的木槌,通過了中國加入世界貿易組織議定書草案。30天后的12月11日,中國成為世貿組織的第143個成員國;叵肫鹬袊L的入世談判,中國入世首席談判代表龍永圖印象深刻:“我就用一個字來表達當時興奮和自豪的心情——爽。確實經過那么多年相當艱苦的談判,中國終于回到了世界經濟大舞臺;叵攵嗄甑恼勁,確實克服了很多的困難!

在正式入世之前,中國經歷了長達15年的談判。而在所有談判中,龍永圖認為,最困難、最重要的要屬和美國代表團的談判!懊绹韴F提出了很多要求,提出的所謂‘要求清單’一摞又一摞。但歸納起來無非是兩條:一是要求中國遵守國際規則,二是要求中國開放市場。后來我們也想,遵守國際規則、開放市場,符合我國改革開放的大方向,也符合中國和全世界實現共贏的總格局!

不過,回想起當時的心情,全程參與中國入世談判的世貿組織前副總干事易小準坦言“并不輕松”:“心情可是真的一點也不輕松,因為我知道,真正的考驗其實在后面!

和易小準一樣,20年前,不少人都擔心“狼來了”,會給汽車、銀行等產業帶來嚴重沖擊。但從“入世”后的實踐來看,這些擔憂并沒有成為現實。商務部世界貿易組織司原司長洪曉東說,中國對待外資已經從“狼來了”變成了“與狼共舞”!20年前,我們入世(談判)時,不管是降低關稅、取消非關稅壁壘,還是開放服務業,談判者面對產業部門時首先考慮的是保護。為什么要保護?因為我們(產業基礎)弱。但是現在我們談開放,首先考慮的(因素)已經不再是保護了。我們要走出去,我們的產品要走出去!

除了國內的擔憂外,易小準還透露,在國際上,包括美國在內的諸多國家對中國完全履行承諾起初并不抱有信心!懊婪酱韴F的一個成員私下跑過來跟我說,其實我們(美國)代表團里面沒有多少人相信你們(中國)能夠百分百地履行承諾。不過你們只是履行了80%,對世界就足夠好了!

不過,中國卻用實際行動,打消了所有的疑慮。中國常駐世貿組織代表李成鋼用一系列詳實的數據,展現出中國履行承諾的堅定!凹尤胧蕾Q組織以后,中央政府清理法律法規和部門規章2300多件,清理了地方政府的政策法規19萬多件,覆蓋了貿易投資和知識產權等各個方面,確保了中國經貿領域法律法規政策與WTO規則和中國承諾的一致性!崩畛射撜f,“在關稅方面,我們大幅降低進口關稅。2021年初,中方所有商品的平均關稅水平為7.4%,遠低于9.8%的入世承諾,低于所有發展中成員,接近發達成員的水平。在服務貿易領域,截至2007年,中國服務貿易領域開放承諾已全部履行完畢。目前服務領域開放部門已經有近120個,超過承諾水平!

在堅定履行承諾的同時,中國積極主動擴大開放,融入世界市場的海洋,創造出一個又一個發展奇跡:20年間,中國經濟總量從世界第6位上升到第2位,GDP全球占比從2001年的4%提高到2020年的17%;貨物貿易從世界第6位上升到第1位,服務貿易從世界第11位上升到第2位;外商對華直接投資的規模連續29年居發展中國家首位;中國對外直接投資從世界第26位上升到第1位。

20年來,中國提出“一帶一路”倡議,發起成立了亞洲基礎設施投資銀行,連續四年舉辦中國國際進口博覽會,體現中國的擔當和作為。

世界貿易組織總干事伊維拉評價說:“今天的中國在國際貿易中扮演著核心角色,而貿易在中國經濟中也變得更加重要。中國已經在全球價值鏈中處于關鍵地位。沒有中國,世貿組織就無法稱之為一個世界性的組織!

世貿組織和中國常駐世貿組織代表團10日在日內瓦共同舉辦中國加入世貿組織二十周年高級別論壇。伊維拉表示,2001年中國加入世貿組織是多邊貿易體系歷史上的重要事件。過去二十年,中國一直是全球貿易一體化推動增長和發展方面教科書一般的案例。伊維拉說,希望中國未來在世貿組織改革等方面作出更多貢獻。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:趙亞蕓