中國工程院院士鐘南山致辭。(央廣網記者夏燕攝)

央廣網廣州12月11日消息(記者 夏燕)“目前我國的疫苗全程接種率達到81.9%,到今年年底,疫苗接種絕對有信心達到群體免疫!12月11日,在2021年大灣區科學論壇生命科學分論壇上,中國工程院院士鐘南山強調說。

鐘南山指出,近期,奧密克戎的出現帶來了很多新的問題,導致一些國家的患病率較高。但是目前對這個病毒的來源、傳播規律、致病機制、治療靶點等都不了解,同時在疫苗抗體、藥物研究等方面也知之甚少。

鐘南山呼吁,國內和國外有相關研究的交叉學科需要共同努力!安还苣闶歉隳囊恍械,基礎的、臨床的、疫苗的、預防的,都要更快地控制疫情,爭取做到動態 0 傳播!

他強調,當務之急就是疫苗,一年之內要充分注射一定比例的人口,達到群體免疫。從理論上來說,中國要實現群體免疫,接種人口的占比需要達到全體人口的83%。

“現在我國已經有11.5億人全程接種了疫苗,占到了81.9%,為建立群體免疫奠定了很好的基礎,今年年底有信心疫苗全程接種率達到83%!

鐘南山表示,大多數疫苗在使用大約半年時間后,體液免疫的抗體就下降了,“當然它還是有效的,但是下降了,需要加強注射!

此外,鐘南山還指出,現在在國外已經證明,國產的疫苗再注射一劑加強針,從真實世界來看,對疾病的預防從50%提升至80%是有效的。同時,通過實驗室觀察數據發現,目前一種疫苗加一個mRNA疫苗或腺病毒疫苗,產生的抗體是明顯增加的。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:張勝強