央廣網沈陽1月17日消息(記者 馬瑛 實習生 張珩)鐵路春運今天開始。記者從中國鐵路沈陽局集團有限公司了解到,2022年鐵路春運自1月17日起,2月25日結束。春運期間,沈陽局集團公司預計發送旅客1550萬人次。

長春客運段乘務員為重點旅客提供服務(央廣網發沈陽局供圖)

2022年鐵路春運將面臨疫情精準防控,北京冬奧運輸保障等多重考驗。沈陽局集團公司將統籌疫情防控和春運工作,不斷提升廣大旅客的安全感、獲得感和幸福感,努力實現“平安春運、有序春運、溫馨春運,讓旅客體驗更美好”的目標。

科學安排運力供給。春運期間,計劃安排增開臨客100對,其中北京、齊齊哈爾、呼和浩特等方向直通臨客62對,大連、長春等方向管內臨客38對,重點方向將安排動車重聯和客車加掛。春運期間,沈陽局集團公司擔當旅客列車最多可達393對,總席位能力60.9萬個。同時,針對客流高峰時段,在京哈高鐵增開夜間動車組列車14對,全力滿足旅客出行需求。

完善客運服務舉措。延長12306網站(含手機客戶端)售票改簽服務時間,由每日5:00至23:30調整為每日5:00至次日凌晨1:00(每周二除外);延長退改簽服務時間,互聯網提供24小時退票服務;擴大自助退票服務范圍,12306網站可自助辦理原價退票和退差,自助售票終端可辦理電子票改簽;優化候補購票服務,候補截止時間最晚到開車前2小時;如旅客朋友遺失或未攜帶身份證時,可在12306手機客戶端在線提交乘車臨時電子身份證明申請,驗證通過后可在車站正常完成購票、退票、改簽、進站、檢票等業務服務;針對老年人、脫網人群和需要特殊服務的重點人群,在12306網站、手機APP、客服電話等全渠道開展“關愛服務”;在沈陽北、沈陽、大連等車站開展普速列車便捷換乘,設置“急客”通道,進一步提升旅客出行便捷性。

沈陽站客運員“輪椅哥”馬成良護送重點旅客上車(央廣網發沈陽局供圖)

科學精準落實疫情防控措施。嚴格落實國家防控政策和屬地防控要求,堅持科學精準從嚴從緊做好疫情防控。強化車站客流組織,做好進站、候車等站區空間快速測溫和客流引導,有序引導旅客分散進站候車;嚴格控制列車載客率,按規定預留隔離席位;強化車站公共場所和列車車廂通風消毒,定期開展環境衛生學監測,對管內中高風險地區車站和經停中高風險地區的旅客列車,加大重點區域和重點部位的消毒頻次。

保障重點物資運輸。堅持統籌兼顧,合理安排運力,春運期間繼續加強發電供暖用煤、節日市場需求物資等重點物資運輸。加強節日中歐班列開行組織,以及集裝箱、特別是敞頂箱日常運用組織,強化運力保障。

編輯:秦嶺
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容