新聞發布會(央廣網發 馬瑛攝)

央廣網沈陽12月11日消息(記者馬瑛)遼寧積極推動基本醫療保險、失業保險、工傷保險省級統籌工作,2022年1月1日全面啟動實施失業保險省級統籌。省級統籌后,全省執行統一的失業保險政策,省內參保單位和個人都平等、均衡的享受政策。

記者在省政府新聞辦了解到,20多年來,遼寧省失業保險制度不斷發展完善,特別是新冠肺炎疫情發生以來,遼寧省出臺了一系列減負穩崗擴就業、兜底線保民生政策。資料顯示,2年來累計減征失業保險費33.8億元,為21.6萬戶次參保單位撥付穩崗返還資金57.6億元,穩定就業崗位671.1萬個次,發放失業保險金65億元,全省月人均失業保險金達到1542元,較2019年底增長338元,擴大失業保險保障范圍發放失業補助金36.6億元,政策享受率位居全國首位。

據介紹,市級統籌失業保險各地政策差異大、待遇水平參差不齊、保障能力不均衡、參保單位和個人權益難以得到最大化保障,發展不平衡不充分問題凸顯,無法滿足人民日益增長的美好生活需要,失業保險金平穩安全運行風險增加。有的地區要求失業人員連續繳費無欠費,造成部分曾經繳費中斷的失業人員無法兌現待遇,得不到基本的生活保障。

新聞發言人(央廣網發 馬瑛攝)

失業保險兼具兜底保障民生和穩就業促就業的雙重屬性。亟需通過提高統籌層次,提升管理服務水平來化解。今年4月以來,遼寧先后出臺了《遼寧省失業保險省級統籌管理辦法》,制定了統一政策、統一經辦規程等配套文件,形成了較為完整的“1+6+1”的失業保險省級統籌制度體系。建成并上線運行了省級集中的失業保險管理信息系統和基金財務系統,建立了失業保險基金省級統收統支財務體系,實行失業保險基金省級統收統支,“收支兩條線”。通過提升基金統籌層次,增強失業保險制度的互助性、共濟性,提高基金使用效率和保障能力。

據了解,實施省級統籌后,全省將統一使用累計繳費時間兌現待遇領取期限,既保障了失業群體的權益又體現了多繳多得的制度公平性。在服務上,實現了“一網通辦、一窗通辦、全省通辦、全時通辦”。失業人員可以24小時通過線上服務平臺或手機APP申領失業保險待遇,全年無休息,地域無限制。

過去失業人員患病醫療保障問題也同步得到解決,應繳納的基本醫療保險費從失業保險基金列支,個人不繳費,醫保待遇不設等待期。確保失業領金人員及時享受醫療保障待遇,切實減輕失業領金人員就醫負擔。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:秦嶺
長按二維碼
關注精彩內容