央廣網長沙1月17日消息(記者 唐麗麗 實習生 王佳瑜)為切實減輕學生考試壓力,教育部明確要求小學一二年級不進行紙筆考試!半p減”后的首個期末考試,沒有了筆試,老師和家長如何掌握學生的學習情況?在湖南,各地小學的一二年級用趣味游戲替代期末考卷,檢測學生們的綜合素質,讓他們在玩中學,學中樂,樂中評。

桂陽:不做試卷做游戲 學生玩著闖關

在桂陽縣城南完小,學生們通過抽簽、套圈、轉盤、釣魚等形式抽取“考題”,在老師的提問下進行作答。

語文設置了拼音對對碰、字詞園地游、背誦小能手等關卡,考驗學生識字、誦讀、表達等綜合能力。數學設置了速算健將、時間達人、火眼金睛、應用世界等關卡,考驗學生數字敏銳性、基礎數學運算和思維能力。學生每闖一關獎勵一顆星,闖關完成后集中到班上兌換相應的禮品和特殊的獎狀,學生們玩得不亦樂乎。

江華:把愛國主義教育融入游戲中

在“雙減”政策下,江華瑤族自治縣小學一二年級將傳統考試轉變為情境化、游戲化、體驗式的趣味闖關游戲,鍛煉孩子們的聽說讀寫算及圖形、方位識別、生活應用能力。同時,還將愛國主義教育和本地風土人情等融入考核內容,引導學生從小厚植家國情懷。

常德:期末考試變為游樂園 萌娃邊玩邊“考”

從今年開始,常德武陵區北正街小學一、二年級的學生們對期末考試充滿了期待,因為學校開展的無紙筆化學科綜合評價活動,把緊張的期末考試變成趣味盎然的游戲大闖關。

學生們手拿闖關卡,鉚足勁挑戰老師設下的生活達人秀、開心詞語碰碰碰、奮勇大沖關等趣味活動,原本在紙筆測試中枯燥的試題,變成了鮮活有趣的游玩場景。

游戲闖關的內容涵蓋道德與法治、語文、數學、科學等七門科目,學生們每通過一關,老師都會根據學生實際表現,在闖關卡上分別印章獎勵。

長沙雨花區:出臺湖南首個區域性《小學低年級游藝測評指南》

在長沙雨花區,為了幫助學校對低年級學生開展科學系統性測評,雨花區教育局圍繞課標要求,出臺了《雨花區低年級游藝測評工作指南》,這也是湖南首個區域性小學低年級游藝測評指南。

雨花區教育局基礎教育科科長陳俊介紹,目前《指南》提供了一、二年級語文和數學游藝活動設計,對現階段學生必須要掌握的知識點進行了提煉。同時,在學科素養的設計、測評等方面都進行科學系統的規劃。

平江:萌娃頭戴“小紅花” 闖關“知識游園”

種子出發、蓓蕾初放、群芳吐綠、百花爭艷……平江縣城北學校的萌娃們迎來了一場別開生面的期末考試,他們頭上戴著自己設計制作的“小紅花”,在四間游藝樂園里開啟了奇妙的闖關之旅。

語文闖關內容為拼讀能手、詞語達人、記憶大王、小小作家,數學闖關內容涉及計算能力、圖形感知、時間方位等。闖關成功后,班主任收集好學生的游園卡,統計每個人獲得的紅花數量,再進行等級評定,將傳統紙筆考試變為“寓考于樂”。

編輯:歐峰
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容