央廣網邵陽12月10日消息(記者 唐麗麗)“鄧叔叔,我昨天考了一百分呢!”“你真棒!要繼續加油啊,來,擊個掌!”12月9日上午,在湖南邵陽市邵陽縣塘渡口鎮第五完全小學門口,小學生們陸續過馬路走進校園,邵陽縣交警大隊交管中隊輔警鄧苞苞和他們一邊擊掌一邊聊天!皳粽啤边@個小小的動作,每天上學放學時都能在學校門口看到。

塘渡口鎮第五完全小學位于邵陽縣城主干道邊,有5407名學生,每到上學放學時,孩子們和車流交織在一起,學校門口異常擁堵。工作辛苦、壓力大,在這里站崗的民警換了十幾批。

鄧苞苞看在眼里,急在心里,“學校門口的馬路是雙向六車道,綠燈一亮,孩子們要趕時間從這一邊跑到那一邊,太危險了。我就跟領導說,我想來這里站崗!2017年,鄧苞苞主動申請到這里站崗。指揮交通、規范車輛停放、護送孩子過馬路,鄧苞苞總是微笑著為孩子們撐起安全保護傘,這一站就是4年。

每天早晨7點15分前,鄧苞苞準時到崗。指揮交通的同時,他將孩子們一撥撥地安全護送過馬路去學校上學,一邊走一邊和孩子們聊天,“冷不冷?衣服穿夠了嗎?早餐有沒有按時吃?等下的考試會不會緊張……”

其實,一開始到崗時,鄧苞苞并不像現在這樣受歡迎。當時他主動和孩子們打招呼,只有幾個孩子回應,但是他繼續熱情地和孩子們互動。有一次下雨,看到一個小女孩沒有帶雨具,鄧苞苞便拿出自己的雨衣讓她穿回家。第二天,小女孩將洗得干干凈凈的雨衣還給鄧苞苞,里面還夾了一張紙條,上面寫著:“親愛的交警叔叔,謝謝您!”

常年晴天一身灰、雨天一身泥,鄧苞苞的熱情、敬業感染了越來越多的孩子和家長,F在,孩子們不只和他打招呼,還會主動要求和他握手、擁抱。12月7日,護送孩子們過馬路時,還有個孩子硬塞給鄧苞苞一個桔子,“她說是我爸爸要我一定給你的。有時候不能來站崗,第二天孩子們見到我就會問,鄧叔叔,昨天你怎么沒來?”回憶起和孩子們的互動,鄧苞苞滿是喜悅,在他看來,孩子們的肯定就是對他最好的褒獎。

今年9月,新生入學時,鄧苞苞和孩子們的互動有了“升級版”:見面時擊掌。這個小小的動作,對雙方而言,既是鼓勵,也是肯定。4年來,塘渡口鎮第五完全小學周邊從未發生過一起涉及師生的交通事故,“再辛苦再累我也值得,只要孩子們有需要,我就一直站下去,我熱愛這個崗位!编嚢f。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:歐峰
長按二維碼
關注精彩內容