湖北日報訊 (見習記者胡祎、通訊員張琦、張蒙)今日,一年一度的春運拉開帷幕,至2月25日結束,共計40天。目前,我省鐵路、航空系統已經從防疫、運力、服務保障等多個方面做了充分準備,確保今年春運安全、平穩、有序。

今年春運,錯峰出行的趨勢明顯。從元旦以后,武漢數百萬大學生就已經分批放假,錯峰離漢,避免了與探親流、務工流扎堆。

春運期間,武鐵預計管內119個客運站發送旅客1660萬人次,日均41.5萬人次,恢復至2019年春運的70%。這表明,在疫情防控升級的背景下,就地過年仍是不少人的現實選擇。

民航方面,湖北機場集團預計天河機場春運期間起降航班1.81萬架次,旅客吞吐總量217.6萬人次,與去年春運相比或有小幅增長,但完成上述目標仍存在不確定性。

節前,鐵路客流高峰預計出現在農歷臘月二十三(1月25日)至二十八(1月30日)之間;節后正月初三(2月3日)起鐵路客流逐步增大,初五(2月5日)至初九(2月9日)形成節后第一波返程返崗高峰客流,高峰日為上班第一天的正月初七(2月7日);元宵節前后,湖北百所高校開學的學生流與零星返崗的務工流、探親流出現客流疊加,將再次形成旅客出行小高峰。

民航方面預測,春運高峰期為節前的1月28日至30日(臘月二十六至二十八日),節后的2月5日至7日(正月初五至初七),預計日均航班量達460至465架次,日均客流達5.6萬人次。熱門航點以昆明、上海、廣州、?、成都、重慶、北京、三亞、深圳、廈門等城市為主。

鐵路部門、航空公司等均表示,今年春運運力充足,能夠充分保障旅客出行需求。在運力提升和疫情防控的背景下,“一票難求”的春運局面將不會存在。

春運期間,武鐵推出延長12306官網售票改簽服務時間、提供優化接續換乘服務、全渠道“關愛服務”等多條服務舉措。為方便遺失身份證的旅客辦理臨時身份證,鐵路公安機關在鐵路12306APP試點上線電子臨時乘車身份證明,旅客可自主在線申請,有效期為24小時。

針對可能發生的極端惡劣天氣,鐵路航空部門均制定了預案,極端天氣發生時能夠第一時間反應,采取措施,確保旅客不發生大規模滯留。

編輯:張迪
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容