廣州南站。(央廣網記者 官文清攝)

  央廣網廣州1月17日消息(記者張勝強 官文清)2022年春運從今日(1月17日)開始至2月25日結束,共計40天。

  記者從廣州市春運辦獲悉,預計2022年春運廣州地區旅客到發總量高于2021年,低于疫情前2019年,鐵路、公路、民航、水路等四種運輸方式旅客到發總量為3118.9萬人次,與2021年同比(以下簡稱“同比”)增長15.5%,與2019年相比(以下簡稱“相比”)下降47.3%。

廣州南站旅客在排隊入閘。(央廣網記者 官文清攝)

  其中,旅客發送量為1600.2萬人次,同比增長20.1%,相比下降45.8%;旅客到達量為1518.7萬人次,同比增長11.0%,相比下降48.7%。受疫情防控政策影響,今年春運客流量存在較大的不確定性。

乘客在井然有序的入閘。(央廣網記者 官文清攝)

  廣州市春運辦預計,高鐵、民航出行占比進一步提高,私家車出行日趨增多,道路保暢壓力增大。道路出城高峰將出現在1月17日(春運首日)和1月25日前后;返程高峰將出現在2月13日(春節后第一個周末)和2月16日(正月十六)。

  當前,全球新冠肺炎疫情仍處于高位運行,國內本土疫情呈局部散發和規模性聚集并存,春運期間流動性增加,傳播風險加大。廣州市春運辦呼吁廣大市民,要時刻緊繃疫情防控這根弦,加強個人防護。

編輯:夏燕
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容