央廣網北京1月17日消息(記者 阮修星)1月17日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第267場新聞發布會上,市疾控中心副主任、全國新型冠狀病毒肺炎專家組成員龐星火通報了1月15日北京新增本土新增病例溯源情況。結果顯示,病例標本基因序列與2021年12月北美和新加坡等地分離的部分毒株相似度較高,不排除其經境外物品而感染病毒的可能。

一是病例發病前14天內均無外省市旅居史,工作期間偶爾會收發國際郵件。病例于1月13日出現嗓子癢癥狀,1月14日出現乏力、發熱癥狀,1月15日肺部CT未見新冠肺炎典型表現,綜合1月14日、15日、16日病例標本的核酸檢測CT值的變化,結合臨床表現和檢測結果,初步判斷病例處于感染的早期階段。

二是經流行病學調查及大數據比對,通過排查病例與各類風險人群接觸史,包括入境人員、京外風險地區來京人員、病例和密切接觸者等,未發現有軌跡重合。

三是通過排查病例發病前14天的活動軌跡,共排查18個公共風險點位。目前已經判定密切接觸者69人,均已落位管控,核酸檢測結果均為陰性。采集各類風險人員標本16547人。截至目前,與病例同住及同工作的人員標本均為陰性;其他各類風險人員標本均為陰性;外環境采樣共811件,除病例家庭和工作單位個人工位外環境陽性外,其余風險點位外環境標本均為陰性。

四是對病例的冷鏈接觸史進行排查,相關冷鏈檢測結果均為陰性。

五是病例自述近期曾收發過國際郵件。該國際郵件于1月7日自加拿大發出,途經美國及中國香港到達北京,病例于1月11日收到郵件。病例自述,在此期間其僅接觸郵件包裝外表面和文件紙張首頁,未接觸包裝內表面和其他紙張。已采集該國際郵件環境標本22件,其中包裝外表面2件、內表面2件以及文件內紙張標本8件,經核酸檢測均為陽性,并檢測出奧密克戎變異株特異性突變位點。截至目前,在運輸途中可能接觸人員共8人,除病例外其余接觸人員核酸檢測結果均為陰性。此外,采集同一來源發往另一地點尚未拆封的國際郵件環境標本54件,檢出5件陽性,其中外包裝陽性1件和文件內紙張陽性4件。

六是北京市疾控中心實驗室對病例標本進行全基因組測序,基因序列分析顯示,病毒屬于VOC/Omicron變異株(BA.1進化分支)。與北京既往病例以及近期國內外。ㄊ校﹫蟾娴膴W密克戎變異株均存在差異,不屬于同一傳播鏈;與2021年12月北美和新加坡等地分離的部分毒株相似度較高。

綜上所述,結合病例流行病學史、可疑物品樣本檢測結果以及病例標本的基因測序結果,不排除其經境外物品而感染病毒的可能。

發布會上,北京市衛健委副主任、新聞發言人李昂提醒,春節將至,人員流動更加頻繁,北京冬奧會和冬殘奧會舉辦在即,疫情防控一刻也不能放松,要堅持貫徹“外防輸入,內防反彈”的總策略不動搖,嚴格落實“四方責任”和“四早”原則。廣大市民朋友要切實增強防控意識,履行個人防控責任。

一是堅持常態化防控措施。戴口罩仍然是阻斷病毒傳播的有效方式,對于奧密克戎變異株同樣適用。即使已經完成全程疫苗接種和接種加強針的情況下,也要堅持科學佩戴口罩、不握手、勤洗手、常通風、少海淘,盡量不去人群密集、空氣不流通的場所。自覺遵守疫情防控措施,進入公共場所時,要嚴格落實佩戴口罩、驗碼測溫、一米線等防控措施。

二是減少人員聚集。按照“非必要不舉辦”原則,嚴控大型活動,倡導線上團拜,提倡“喜事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦”。減少人員流動,少聚集,不扎堆,減少不必要的聚餐聚會。避免在密閉空間中聚會,活動盡可能簡短并注意開窗通風。

三是堅持非必要不出境,倡導市民在京過年,非必要不出京。密切關注近期國內外發生疫情地區的疫情進展情況,國外疫情高發期間,盡量減少購買境外物品,不去中高風險地區和報告確診病例地區旅游、出差、探親。正在京外出差、旅游、探親等未返京人員要做好旅途、就餐等過程中的個人防護,降低感染奧密克戎變異株的風險。如遇有所在縣(市、區、旗)有病例報告的人員,請自覺遵守進京管控有關措施。

四是積極接種新冠疫苗。面對免疫逃逸能力增強的奧密克戎變異株流行,要加快推進新冠病毒疫苗接種加強免疫,提高60歲以上人群接種率,穩妥開展3至11歲人群疫苗接種;建議符合接種條件的人員盡快接種。

五是做好個人健康監測。密切關注自身及家人的身體狀況,尤其是旅行歸來后,更要做好自身健康監測。如具有發熱、干咳、乏力、嗅覺減退、味覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等新冠肺炎相關表現,不帶病上班、不參加社會活動、不乘坐公共交通工具、不打網約車等,戴好口罩,及早到附近醫院發熱門診按規定就醫,配合開展核酸檢測、流行病學調查,向醫生告知活動史、接觸史及身體異常情況,不自行購藥、服藥。

編輯:劉陽禾
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容