北京市教委、北京市衛健委等十部門近日聯合發布《北京市推進健康校園行動實施方案》(簡稱“方案”),明確到2030年,中小學生體質健康標準達標優良率達到60%以上,兒童青少年總體近視率力爭在基線基礎上每年降低1個百分點以上,超重率和肥胖率年均增幅在基線基礎上努力實現下降80%。

方案明確健康校園行動的具體目標——推動“四個一”工程取得明顯成效,即讓每名兒童青少年至少掌握一項受益終身的體育運動技能,養成一個受益終身的良好衛生習慣,學會一種受益終身的應急救護技能,最終實現一個目標——具備為祖國健康工作50年的良好身心素質。

為推動健康校園行動落地,方案提出了12項具體任務,校長、校園醫務人員、教師、學生等六類主體“各司其責”。其中,校長是學校健康工作第一責任人,要帶頭踐行健康生活方式,帶動和促進師生提升健康素養;同時健全學校健康教育工作體系,依規配齊體育教師、心理健康教育教師、學校衛生技術及專兼職營養健康管理人員。學校衛生技術人員要按照衛生部門要求對學校衛生工作進行日常監督指導,做好學生常見病的監測和防治,建立學生健康檔案,掌握學生生長發育和健康狀況,為學校領導決策提供依據,做好學生參加體育鍛煉和勞動的衛生指導。

教師是學生健康生活的示范,探索將健康知識與所教授學科有機結合,在日常教學和學生管理工作中融入對學生的健康教育和健康指導;教師還要關注自身健康,帶頭踐行合理膳食、戒煙限酒、定期體檢、堅持鍛煉等健康生活方式。學生是健康校園建設的主體,學生要樹立“人人是自己健康第一責任人”的理念,強化自我健康管理意識。廚師、保潔、保安等服務保障人員與學校衛生管理密切相關,學校應定期組織后勤等服務保障人員開展衛生健康培訓和應急救護技能演練,增強員工疾病防控能力。中小學家長要為學生營造健康的生活學習環境,陪同和帶領學生進行戶外活動和體育鍛煉,引導學生合理使用電子產品,縮減使用電子產品時間,保證充足睡眠,培養學生養成健康的行為習慣。

北京市將針對近視、肥胖等常見病開展防控行動。學校要加強對兒童青少年近視、肥胖等健康問題的研究,認真分析導致學生健康問題的成因,有針對性地制定科學有效的干預措施。同時,開展肺結核、流感、諾如、水痘等傳染病防控行動,加強學校傳染病防控工作的管理,衛生疾控部門要根據不同季節對傳染病防控進行科學風險評估和預判,指導屬地學校提前做好預防工作。

校園環境衛生和體育設施建設也將全面加強。學校教室面積、室內空氣質量、采光、通風等教學環境要達到科學標準。在師生中深化煙草危害、戒煙知識等宣傳,創建無煙校園。校內和學校周邊100米以內嚴禁售賣香煙。學校還要針對交通安全、消防安全、應急避險等開展宣傳教育,小學階段以安全應急與逃生避險知識為主,中學階段以培養自救互救和自我保護能力為主,大學階段以開展生命教育、普及應急救護防災避險知識為主。

學校還要建立紅十字急救志愿服務隊或紅十字輔助救護隊,配備自動體外心臟除顫儀(AED)等急救裝備,每學年要面向師生開展2次以上急救培訓。

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:邱小桐
長按二維碼
關注精彩內容